我院王晓勇院长一行到光山县开展国务院扶贫办产业扶贫调研

发布时间:2020-08-24 11:47    浏览次数:

调研组展开讨论
     8月20日,国务院扶贫办委托我校参与的“2020年后产业扶贫长效机制建设探索与展望”项目调研在河南省信阳市光山县展开,本次调研组组长为文法学院王晓勇院长,联络人为文法学院社会学系主任李伟,张二龙、李国超、殷玉如三位老师和社会工作专业硕士研究生高硕、顾炎、刘悦参加了本次调研活动。
    本次调研为期四天,8月23日结束。采用了访谈法和问卷调查法完成资料搜集工作。访谈对象包括县委县政府领导、扶贫办、产业办、农业农村局、发改委、党委组织部、商务局、金融局、乡镇领导、驻村干部、村干部等,以及带贫主体、贫困户和非贫困户等各方主体。问卷调查主要针对贫困户开展。本次调研共完成贫困户问卷调查54份,访谈县领导1人,县政府各部门领导10余人,乡镇政府领导2人,村干部2人,驻村干部2人,带贫主体8人,贫困户10人,非贫困户10人。另外,还搜集了光山县有关产业扶贫的政策文件、报告和规章制度、相关产业扶贫活动和带贫主体参与产业扶贫情况。调研组还参观考察了联兴油茶公司司马光油茶园、禾园农村土地专业合作社、雅依莱服饰加工厂三个带贫主体企业。
    光山县2019年5月9日正式退出国家贫困县序列,产业扶贫在其中发挥了重要作用。作为中部深度贫困地区产业扶贫的代表,光山县在尊重自然规律,尊重群众意愿,尊重市场规律基础上,提出了“多彩田园”的产业扶贫计划,形成产业类型多样性、带贫模式多样性、增收渠道多样性的产业扶贫格局。其在产业扶贫多元主体的协同组织与责任机制、产业扶贫带贫益贫机制、产业扶贫政策及带贫增收评估激励机制以及产业扶贫与产业兴旺之间的有效衔接等方面均进行了有益的探索与创新。课题组将以本次调研为基础,系统总结脱贫攻坚以来光山县推进产业扶贫的主要做法、基本经验和减贫效果,以期为其他有类似经济社会基础和地域特征的地区提供宝贵的经验借鉴和启示。