上海大学曹辛华教授为我院农业文明研讨会做主题报告

发布时间:2020-07-29 10:18    浏览次数:
    2020年7月25日上午,上海大学中华诗词创作研究院院长、博士生导师曹辛华教授应邀参加我院“中原农业文明研究中心创新发展”主题研讨会。在研讨会上,曹辛华教授对中原农业文明研究中心的创新发展问题,做了高屋建瓴的咨询报告,提出了具有战略发展眼光和切实可行的规划和建议。文法学院王晓勇院长,张帅梁副院长、王燕萍副书记,汉语言文学系的多位教师出席了研讨会。
    王院长首先介绍了聘请曹教授作为我校兼职教授的情况,介绍了研讨会的主题和内容。研讨会的主题是“中原农业文明研究中心”的创新发展,主要包括三个方面:一是中心的研究领域、研究对象的凝练和深化;二是汉语文学系的专业建设、硕士点申请和科研的提升;三是与上海大学进行专业交流合作的具体方式。
    曹教授首先介绍了上海大学的中华诗词创作研究院的工作和成绩。如“上海大学中华古诗文吟诵和创作基地”被教育部确定为高等学校中华优秀传统文化传承基地。上海大学以诗词文化为特色,凝练了专业发展的特色,成功举办过多次诗词吟诵的比赛,同时在科研、教学和地方合作方面做了很多工作。曹教授认为,“中原农业文明研究中心”一定要突显河南农业大学的农业特色,在科研方面结合“农”字做文章。一是整合文法学院以及我校相关专业的师资资源,将中国传统文化研究与农业文化研究相结合,开展农业文献、农作物与动物研究、园林艺术、农业机械发展史、以及农业文学等系列专题性研究,与省内外优秀出版社合作,出版相关研究成果。二是利用国家图书馆、上海图书馆的珍贵馆藏资源深入开展农业历史、农业古籍和农业科技等专题的研究。三是发挥文法学院人文和艺术的专业优势,开展一系列的校园文化建设工程,例如,举办以农业为主题的诗词朗诵与创作比赛,与上海大学开展合作汇演,并邀请有影响力的媒体进行报道,扩大“中原农业文明研究中心”的社会影响。等等。在研讨会中,汉语言文学系主任金琳副教授、副主任王睿副教授、实验中心主任刘华副教授、刘涛副教授、牛志威博士等多位老师向曹教授提出了专业发展、硕士点申报的相关问题,曹教授均进行了解答。
    曹辛华教授是国家社科基金重大项目首席专家,江苏省“333人才工程”领军人才;现为上海大学特聘教授(二级教授)、博士生导师,上海大学中华诗词创作研究院院长,现当代旧体文学研究所所长,《民国旧体文学研究》主编,兼任世界汉学中国文学分会常务副会长,世界汉学研究会晚清民国文学副会长,中国文章学会副会长兼秘书长,中国韵文学会常务理事等职务。曹教授作为我校兼职教授,今后将为我校文科科研和专业发展提供更多助力。