我院邀请古琴名家李奎贤进行教学表演

发布时间:2020-01-04 15:01    浏览次数:
李奎贤做教学表演
    2020年1月2日下午,文法学院邀请了古琴名家李奎贤老师在艺术中心为我院师生做了古琴专题讲座和教学表演。李奎贤老师为中国古琴九嶷派传承人,担任河南省古琴研究会理事,曾多次在河南省古琴古曲展演等活动中获奖。文法学院副院长酒梅菊、副院长张帅梁、教学秘书张二龙、实验中心主任刘华、中文系主任金琳、副主任王睿及部分教师参加了讲座。
    李老师通过精致的PPT详细的介绍了古琴的历史发展与演变。中国最早的专业琴人大多以“师”为氏,他们都有高超的琴艺。而在先秦时期琴被用于伴奏和演唱,称为“弦歌”。在《诗经》等文学作品中也有大量关于琴的记载,战国时期随着音乐的发展,琴乐也得到了很大地发展和普及,从而涌现了大量的琴人,如伯牙与钟子期的高山流水遇知音的经典传诵。随后李老师独奏了一曲《流水》来演绎伯牙与子期的故事。
    文法学院秉承传播优秀中国传统文化的目标,在高校中率先开设了古琴课程,汉语国际教育专业的学生不仅能够接触古琴,了解古琴文化知识,还能通过亲身实践深入中国文化,他们在李奎贤老师的影响下,也积极参与到传播中华古琴文化的队伍中。这次讲座充分展示了中华传统艺术的精髓,让师生在古琴中感受到了音律之美,为中华传统文化的发扬打下了良好的基础。