文法学院成功举办《先秦古曲弦歌》专题音乐会

发布时间:2020-01-03 15:54    浏览次数:
    2019年12月26日晚7点,文法学院在龙子湖BC一楼大教室成功举办了《先秦古曲弦歌》专题音乐会。校团委书记马菲,校团委副书记王照兰,教务处副处长孔黎黎,学生处副处长王建忠,全体院领导及部分教师和学生代表一道欣赏了此次精彩纷呈的雅乐盛会。
    文法学院院长王晓勇教授首先为音乐会致辞,院团委书记沈倩茹就“文法星空·繁塔雅集”系列活动荣获省学校共青团基层基础工作大赛特等奖的佳绩作了简短汇报。专题音乐会遴选了先秦时期的七首古曲《岐山操》、《伐檀》、《南风歌》和《思亲操》等,完美还原了两千多年前文化与艺术的审美形式。从编曲到演奏全部由文法师生共同完成,曲目精彩多样,演绎美轮美奂,生动诠释了先秦时期优秀传统文化之美,赢得在场领导与师生们经久不息的掌声。
    先秦古曲弦歌专题音乐会由文法学院主办,汉语言文学系师生承办。举办音乐会的目的是面向国际,弘扬中华礼乐文明;以文化艺术为载体,创新教学实践;以作品为桥梁,搭建突破课堂限制、多元化的、培养复合型人才的实践教学平台。汉语系师生组成国乐文化研究小组,对古乐长期搜集、整理、创编、配器,通过艺术作品实训教学,增加实践体验,帮助学生加强对中华优秀传统文化学习与积累,从而提升学生们的人文素养。这场音乐会的另一个主题是河南农业大学中华优秀传统文化推广成果汇报,是文法学院教学改革阶段性成果的展示。文法学院致力于探索创新传承发展优秀传统文化新途径,构建学生美育教育新平台,紧紧围绕落实立德树人根本任务,深入挖掘中华优秀传统文化的德育价值,坚定当代大学生的中华文化自信。
    本次音乐会也邀请了兄弟院校音乐学院的朱小焱老师、 濮米雅老师,郑州艺术创作研究院的陈志颖老师,知名民乐演奏李奎贤老师和张博鸿老师进行指导和演出,提高了音乐会的专业水准和艺术效果,通过舞台艺术再现了华夏文明之美,展现农大学子家国情怀,丰富和发展了我院校园文化品牌内涵,音乐会还通过新浪微博、QQ空间直播等新媒体同步传播,也让全校师生在享受艺术作品的同时感受到了中华文化的无穷魅力。(通讯员王睿)