我院举办“唐诗宋词的形成与原理”讲座

发布时间:2019-12-25 10:53    浏览次数:
    为增强我院学生对中华传统诗词的兴趣,进一步提升学生文化素养,我院于12月23日下午两点二十在繁塔楼教室举办“唐诗宋词的形成与原理”讲座,特邀上海大学特聘教授、博士生导师曹辛华主讲,文法学院院长王晓勇、党委副书记王燕萍、副院长酒梅菊出席此次讲座,讲座由汉语系主任金琳主持,汉语言文学系的全体教师、文法学院19级学生和汉语专业全体学生到场聆听。

讲座伊始,曹辛华教授从自己为何与诗歌结缘谈起,为学生讲述了自己的成长和求学过程,他真实而又幽默的表达拉近了与学生们的距离。然后,曹辛华教授感情充沛地朗诵了多首耳熟能详的诗歌,并以此为例讲解了诗歌朗诵方法,他又将诗歌与豫剧巧妙结合,同时兼有流行歌曲的糅合,进一步吸引了大家对诗歌和豫剧的兴趣,现场掌声接连不断。接下来,曹辛华教授节奏一改,用专业词汇讲解了唐诗宋词的形成原理,并详细解释了“生诗”与“填词”,辅之以典型诗词,促进学生理解。最后,曹辛华教授展示了多首自己所做诗词,用现代歌调深情演唱,并与老师和学生互动,在欢快的气氛中,诗词与流行乐发生了碰撞,生出美妙的乐章,在座的老师与学生都收获满满,各有感悟。

本次讲座的成功举办,使我院学生深入领悟到诗词里蕴含的丰富情感与博大思想,有利于提高我院学生的文学与美学素养,加深了我院学生对了解与传播诗词文化的兴趣与能力,推动了诗词在青年中的发展。