袖笼斜轮透微凉,舞转流年似流光——繁塔雅集之中国古典舞

发布时间:2019-12-17 19:29    浏览次数:
    12月10日,河南农业大学文法学院在艺术中心举办了本学年第九期繁塔雅集。师生共聚一堂,领略汉唐舞蹈风采。本次雅集请到国家一级运动员,河南省舞蹈家协会会员,河南省舞蹈家协会群众舞蹈委员会理事濮米雅老师,为我们讲解了汉唐舞蹈的知识,了解中国瑰丽的舞蹈文化。
    汉唐古典舞是以中国古代文明史中最辉煌的汉、唐精神和艺术气质为审美主干,以汉、唐为代表的乐舞文化传统和明、清以来发展成熟的戏曲舞蹈形式为支点,而创建的中国古典舞学派。唐代由于国家的统一社会的稳定使得经济得到最大的发展。同时推动了文化的飞速发展,在乐舞方面它更继承了汉、隋的优秀传统,经过各个民族的交流和融合,为唐代的乐舞打下了雄厚的基础。同时汉代的乐舞以其唯美的艺术风格和审美底蕴为唐代的乐舞顶峰奠定了坚实的基础,而唐朝则在继承汉代乐舞的基础上造就了中国古典舞发展历史上的高峰。
    在课堂上,濮米雅老师也详细的比较了中国古典舞与西方古典舞的区别,中国民族舞与民间舞的区别。并且带领学生感受这几种舞蹈,让学生对汉唐舞蹈有了更为深刻的了解。
    汉唐舞蹈蕴含着古人的智慧,一颦一笑,一行一动,皆诠释着东方古典美学,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风,我们相信汉唐舞蹈在未来将迸发出更为闪耀的光!(赵毅婷)