郭涵信茶艺师为我院师生作“节气与茶文化”讲座

发布时间:2019-12-12 14:56    浏览次数:

2019年12月9日下午,文法学院邀请国家高级茶艺师郭涵信老师,在艺术中心为我院师生做“茶与二十四节气”为主题的茶道文化讲座,汉语国际教育的多位同学进行精彩的现场茶艺表演。酒梅菊副院长,汉语言文学系金琳主任、刘华老师、王睿老师、张二龙老师也参加了讲座。
    2016 年,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。如何让二十四节气文化遗产在今天得到传承?如何让二十四节气所蕴含的中国人的生活智慧代代传承,如何将二十四节气与茶文化融合,在古老的生活智慧中加入现代化的因素,让节气文化与茶文化更有生命力?针对这些问题,郭老师进行了深入浅出的解答。
    郭老师首先讲述了“二十四节气”的内容,以及我国先民使用二十四节气的生动案例。二十四节气是我国先民顺应农时,观天察地,摸索、感悟、总结出来的一套时间体系。中华茶道不是简单的冲泡茶叶,而是在一年四季的自然节律中,随着节气的变化而充满新意,运用节气知识来引导人们掌握茶叶生产与二十四节气的关系,学习养生茶饮,使人与茶与所在的空间环境融为一体。
    郭涵信老师的讲座,将茶文化与二十四节气相结合,并融入他自己十多年的实践经验和体会,生动地阐释了二十四节气所蕴含的中华民族杰出的生活智慧,巧妙地运用中国人与自然宇宙之间独特的时间观念来指导茶道文化的传承与创新,极大地展示了中华茶道的无穷魅力。在场的师生领略了中华传统文化的智慧,深受启发,纷纷表示受益匪浅。汉语茶道班的同学还现场演示了多种红茶的冲泡技艺,红茶选用陶壶冲泡,则茶韵更厚、味更香。在场师生在徐徐体察和欣赏之中,品出茶的醇味,领会饮茶的真趣,伴随着袅袅的茶香,在场的师生共同体验了一场茶文化之旅。