翩若惊鸿 婉若游龙——“繁塔雅集”之歌舞剧的魅力

发布时间:2019-12-11 10:30    浏览次数:
    11月19日下午,河南农业大学文法学院在艺术中心举办了了新一期的繁塔雅集。文法学院请来了郑州歌舞剧院创编部主任、二级导演王彭老师。王彭老师是中国舞蹈界优秀的青年舞蹈家,曾荣获五个一工程奖、文华新剧目奖和辽宁省第四届艺术节金奖以及中国舞蹈最高奖“荷花奖”金奖,导演剧目成功入选2005—2006年度国家舞台艺术精品工程并获优秀剧目奖、“文华奖”新剧目奖等等。
  雅集开始,王彭老师为同学们讲了歌舞剧的含义与历史。歌舞剧是指将音乐(声乐与器乐)、戏剧(剧本与表演)、文学(诗歌)、舞蹈(民间舞于芭蕾)舞台美术等融为一体的综合性艺术,通常由咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、序曲、间奏曲、舞蹈场面等组成(有时也用说白和朗诵)。接着王老师为同学们进行了生动的表演,他先要求同学们随机说出一首诗或者诗句,让老师即兴表演。有位同学说“举杯邀明月,对影成三人”,王老师便以优美的舞姿将诗句中人物心情的变化演绎得淋漓尽致,获得了大家的阵阵掌声。他告诉大家,舞蹈的表演不只是记住了动作,更要深入人物的内心世界,传情达意。最后王彭老师以你问我答的形式与同学们互动。有位同学问如何看待当今速成班越来越多的现象,老师回答说学舞蹈需要基本功,在舞蹈速成班虽然可以学到一些舞蹈动作,但那些动作是僵硬的,是没有灵魂的。本期的雅集活动,让同学们深刻体会到了舞蹈的魅力、体会到了舞蹈的真正作用——传递感情。在舞者的世界里,光鲜亮丽的舞台和震耳欲聋的掌声永远都是那么的短暂,这就是“台上三分钟,台下十年功。”