素团美人面,巧手绘团扇——非遗文化进校园,遇见团扇遇见美

发布时间:2019-12-05 15:29    浏览次数:
    12月3日下午三点,河南农业大学文法学院第十六期雅集在繁塔楼b201如期而至,本期雅集参与者为80名来自全校各专业的同学。为感受中国优秀传统文化的魅力,更好推动“世界非物质文化遗产”的传承发展,更深了解“世界非物质文化遗产”保护的重要意义,本期雅集特邀中国烙画艺术学会会员、“兰花草艺术团”爱心大使、非遗代表性传承人丁洪波老师主讲。本期雅集让大家都收货了一把独属于自己的团扇,大家从中感受到了艺术创作的魅力,并为非物质文化遗产里蕴含的惊人智慧而惊叹。
    讲座上,丁洪波老师首先详细地介绍了团扇的历史文化、发展变化及其不同用法,然后详细地讲解了画团扇的步骤和技巧,并指导同学们进行团扇创作。老师以花卉图案团扇手绘教程“菊花”为例,向大家娓娓道来:白描勾线、调色、着色、晕染,最后勾边修饰。
    丁老师还鼓励同学们要有创新精神,不要拘泥于固定思维,要大胆创作,为非遗文化注入新的活力,更好的传承非遗文化。通过现场讲授、技艺、作品展示和互动教学,使学生近距离体验、感受世界非物质文化遗产的独特魅力,加深学校学生对我国非物质文化遗产的了解,提高其对文化遗产的认知水平和保护意识。在场的同学们也积极参与到活动中,聆听讲解、动手制作,人人热情高涨。最后丁老师为每位同学的作品写上署名和喜欢的诗句,以留纪念。
    中华经典,历久弥新。意蕴深厚,回味悠长。学校应将优秀传统文化教育渗透于学校日常教育教学当中,积极开展多种传统文化传承和教育活动,让我们在非遗文化中遇见美好、领略美好!                           18汉语一班 谢梦雅