我院学习贯彻中共河南农业大学委员会《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》情况

发布时间:2019-11-28 20:49    浏览次数:
    根据校党委关于认真学习贯彻《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》等相关文件的通知,为积极配合学校扎实推进开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,推进学院形成学的氛围、严的氛围、干的氛围,牢记立德树人根本任务,扛起强农兴农时代使命,我院认真组织学习,坚决贯彻落实文件精神,现将我院学习情况汇报如下:
一、工作组织与安排
    1、压实工作责任
    我院党委和各党支部牢固树立“四个意识”,把抓好《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》等文件的学习贯彻作为落实主题教育工作的一项重要任务,加强组织领导,加大学习宣传,把握精神实质。我院先后召开全院动员部署大会及工作推进会,对《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》等文件学习进行了深入动员,压实工作责任,对重点工作提出了具体要求。
    2、及时传达文件精神
    学院于2019年9月17日下午召开文法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,在院党委书记李培玉和院长王晓勇的领导下,各教职工党支部委员和学生党支部委员在院会议室繁塔楼A座310进行主题教育学习讨论。会议明确指出,各教职工党支部和学生党支部要认真学习省委第十巡回指导组组长戚世钧、校党委书记魏蒙关在学校主题教育动员会上的讲话精神及张改平校长提出的具体要求。此外,学院又先后召开七次“不忘初心、牢记使命”学习研讨会,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。
    3、成立由学院党委成员组成的主题教育领导小组
    在2019年9月17日“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上,学院专门成立由院党委书记李培玉为组长和其他4位党委委员共同组成的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。并领导各教职工党支部书记、各学生党支部书记积极组织所管辖的党支部成员开展学习。
二、主题教育落实情况
   (一)学校主题教育规定任务完成情况
    按照党中央决策部署,根据校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》等相关文件精神,文法学院党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为全面从严治党的重要抓手,列入重点任务,专题研究部署,认真对照,结合实际,并都已积极完成各项工作。
    1.于2019年9月19日制定中共河南农业大学文法学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,就突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育、扎实开展基层党支部主题教育方面提出具体要求。
    2.在学院基层党委召开2019年党支部建设“两化一创”达标工作通知会议后,学院于2019年10月12日组织党支部建设“两化一创”达标观摩学习,于20日进行验收,并设立学院社会系样板党支部,以供其他各党支部学习参考。
   (二)处级领导班子及个人整改落实情况
    在召开院党委学习大会后,文法学院各处级领导班子首先以身作则,对自身进行审视,形成了1份《文法学院处级领导班子立查立改情况汇总表》、1份《文法学院党委领导班子主题教育检视问题清单》、1份《文法学院处级领导班子整改落实台账》、1份《学院领导班子主题教育调研报告》、5份《学院领导个人立查立改情况汇总表》、5份《学院领导个人教育检视问题清单》、5份《处级领导个人整改落实台账》、5份《处级领导个人调研报告》和全体党员《党员个人整改落实台账》其中所有问题都于2019年9月30日完成并在持续推进中。
   (三)“8+1”专项整治开展情况
    文法学院党委对照自身,完成《河南农业大学文法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治台账》,并查摆出当前学院存在的3项问题;对于一些基层教师的利益不敢直接触碰,整治不够彻底;学院各项重大事务均需要由学院党委会、党政联席会通过方可生效,效率有待进一步提高;由于个别教师外出学习,难以按时参加学院的党员教育活动问题。这三项问题分别在负责人院党委书记李培玉、院长王晓勇的带领下在完成时限11月底之前全部完成整治。
   (四)党支部主题教育开展情况
    各教工党支部和学生党支部积极响应学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,积极参与学院组织的支部书记培训、党员培训和入党积极分子培训,制定支部学习计划,开展支部书记讲党课,进行党支部自身查找问题清单及整改台账、党员自身的整改落实台账,各党支部查找问题清单及整改台账现已立即整改并在长期巩固中,且开展了丰富多彩的党日活动,对主题教育工作进行了全方位、多层次的宣传。
    法律系教职工党支部、行政管理系教职工党支部、社会学系教职工党支部、汉语言文学系教职工党支部,开展了6次党日活动,分别是“不忘初心、牢记使命”第一次研讨会、“不忘初心、牢记使命”第二次研讨会、“不忘初心、牢记使命”第三次研讨会、“学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委书记王国生来校与师生座谈时讲话精神”、“党员初心使命四问”、“参观主题教育档案文献巡回展”。
    毕业生一支部、毕业生二支部、研究生党支部和学生党支部,开展了7次党日活动分别是“弘扬革命精神,坚定理想信念之诵读优秀家书”主题党日活动、“讲述红色故事,传承红色历史”主题党日活动、《榜样四》观影活动、“学习时政,追溯初心”为主题的集中学习会、开展了“学习贯彻党的十九届四中全会精神”主题党日活动、学习分享的集中学习活动、学生党员关于时事政治学习分享、“参观主题教育档案文献巡回展”党日活动。