文法学院李伟老师作为特邀嘉宾出席郑州研究院2019年课题发布会

发布时间:2019-11-06 15:21    浏览次数:
    (通讯员 李伟)2019年11月4日16时,中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院2019年课题发布会在郑州绿地JW万豪酒店举行。中国社科院副院长、郑州研究院院长蔡昉,郑州市副市长陈兆超分别致辞。中国社科院人口与劳动经济研究所研究员程杰、中国社科院社会发展战略研究院社会保障研究室主任房连泉、中国社科院工业经济研究所市场与投资研究室主任刘勇、中国社科院金融政策研究中心主任何海峰先后就《郑州市大健康产业发展研究》、《长期护理保险制度探索的郑州模式》、《郑州发展枢纽经济研究》和《郑州区域性金融中心建设思路研究》四大课题进行深入阐述。郑州研究院常务副院长、中国社科院研究员郑秉文,郑州研究院副院长、郑州市发改委主任杨东方,河南省政协经济委员会主任、河南省原金融办主任孙新雷等也参加了本次会议。我校文法学院社会学系副教授、社会治理创新研究中心副主任李伟作为特邀嘉宾对《长期护理保险制度探索的郑州模式》进行点评。
    李伟指出,探索建立长期护理保险制度是郑州积极应对人口老龄化、高龄化、失能化、空巢化和落实健康中国行动计划的题中应有之义,也是落实《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》提出的“完善社会保障体系”、“保障和改善民生”、补齐郑州基本公共服务尤其是社保就业方面处于国家主要城市队尾短板的一项重要举措。概括来讲,该课题有三个亮点:一是将“全覆盖、广受益、 保基本、多层次”作为长期护理保险“郑州模式”的基本定位,与郑州的市情相符,科学合理;二是筹资和待遇给付制度定位准确,切实可行,具有可持续性;三是制度设计坚持公平优先、且不失效率,将公平与效率有机结合。李伟还提出两点建议:一是加强对长护险制度需方的调研,了解民众的需求、意愿,将制度需方和供方结合起来研究会更全面,也有利于制度较好落地;二是在郑州选择几个有代表性的点,开展典型案例跟踪研究,做到全过程记录,以便及时发现问题、解决问题,不断完善制度。
    本单元主持人、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞研究员对李伟老师的点评给予了高度评价,他认为李伟的点评客观、全面、准确、鞭辟入里、科学合理,李伟的精彩点评也赢得在场嘉宾的热烈掌声。会后,李伟及社会学系教师团队和郑秉文副院长商量拟参加郑州研究院长期护理保险研究所并开展更多实质合作等事宜。与郑州研究院这一高端智库的合作,将有利于提升我校社会治理创新研究中心这一智库平台的品质,加快其转型升级,以更好地服务于河南地方经济与社会发展。(照片/李伟)