叶敬忠教授应邀为我院学子作乡村振兴专题讲座

发布时间:2019-11-04 10:52    浏览次数:
    10月30日上午,我院邀请中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授于我校模拟法庭作主题为“乡村振兴中的小农户与市场对接”的学术讲座。讲座由我院院长王晓勇老师主持,我院部分学生学生参加讲座。

叶敬忠,中国农业大学人文与发展学院院长、教授、博士生导师。研究领域包括发展历史与发展批判、发展干预与社会转型、农村社会与农政变迁、劳动力流动与留守人口、小农农业与土地政治、农村教育与社会问题等。

讲座伊始,叶敬忠教授从精准扶贫政策出发,讲述了精准扶贫的政策设计与实践遭遇,为后文讲述巢状市场与脱贫的关系埋下伏笔。紧接着,叶敬忠教授讲述了产业扶贫的实践遭遇、小农生产、巢状市场小农扶贫以及巢状市场的可持续性研究,使同学们深刻理解乡村振兴中的小农户如何与市场对接。最后,老师和同学们对叶敬忠教授进行现场提问,叶敬忠教授针对提出的问题一一展开阐述。现场气氛热烈,严肃而不失活泼。
    此次讲座的成功举办使我院学子对当今时代下扶贫工作的的发展前景有了更加清晰、理性的认识,开拓了我院学子的视野,鼓励我院学子努力学习,自信自强,营造良好的校园学术氛围。