河南农业大学文法学院社会学系主任李伟一行赴华中科技大学社会学院学习交流

发布时间:2019-10-21 14:38    浏览次数:
    2019年10月18日,河南农业大学文法学院社会学系主任李伟带领社会学系教师谢娅婷、张勃、殷玉如、刘风一行五人到华中科技大学社会学院学习交流社会工作专业硕士办学经验、培养方案修订标准以及实习要求等。华中科技大学社会学院副院长石人炳、社会工作系教师任敏、李娜、罗艳参与了会议研讨。
    华中科技大学社会工作专业硕士2009年开始招生,在招生规模、研究生培养、学科建设等方面取得显著成绩,尤其在华中地区具有较大影响力。会上,副院长石人炳从宏观层面介绍了华中科技大学社会学院社会工作专业的发展情况,内容涵盖了招生人数、研究方向、培养特色、实习办法、毕业论文撰写要求以及评审办法、各项研究生奖励评审办法。李娜老师补充说明了社会学院近年来发展特色,一方面表现在对外交流层面,社会学院师生注重同香港、美国等先进的社会工作教学、实习实践等高校和组织学习;另一方面表现在对内同行间的学习层面,社会学院师生加强与武汉各高校的联络交流,通过不断切磋研讨,提升办学质量;第三方面表现在专业特色层面,根据专业教师的研究方向开设各类专业课程,延伸到各类实习机构中,既拓展了学生实习基地,又锻炼和提升了师生的科研能力。罗艳老师则鼓励河南农业大学社会学系老师通过边实践、边探索、边调整的方法来建设社会工作专业硕士学科点。社会工作专业硕士的教育与社会的发展密不可分,既服务于社会又受社会需求的制约,因此社会工作专业硕士的培养是一个动态发展的过程,在发展中调整方案、迎合需求,是最有效、最接地气的一种办学理念。任敏老师从师资力量的层面强调了师资力量的重要性。如何留住社会工作专业教师是目前各个高校面临的一大问题。一是因为社会工作专业教师存在工作量大、科研产出少、评职称难的困境;二是因为社会工作专业教师在教学与科研、实习与督导等方面无法实现平衡,以至于无法找到到自身价值感。
    对于三位社会工作专业教师的反馈,石人炳副院长提出,社会工作专业教师都是非常有情怀的人,也是因为教师的情怀才能培养出优秀的学生。因此,他鼓励河南农业大学社会学系老师通过努力做出自己的特色。接下来的时间,双方老师就一些细节性的问题共同讨论,在社会工作专业硕士的实习规则、学生奖学金评定条件、毕业论文撰写要求以及培养方案调整等方面的细则达成一致共识,为河南农业大学社会学系老师在今后的办学、教学有很大启发。此次交流学习圆满结束!

(通讯员:刘风  照片提供:刘风)