“河南省光山县脱贫攻坚成就与经验总结”项目研讨会在我校召开

发布时间:2019-10-14 10:19    浏览次数:
   10月12日上午8点半,在我校文化路校区的中原农村信息港召开了“河南省光山县脱贫攻坚成就与经验总结”项目研讨会,出席会议的主要领导有河南省扶贫办宣教处长宋技明,我校副校长康相涛、校督查办主任张朝阳、文法学院院长王晓勇,光山县县委相关领导等。应邀参会的还有中国农大副教授于乐荣、中国农大副教授潘璐和西北农林科技大学社会学系副主任邢成举等业内专家和我校文法学院的项目组成员,河南省电视台、大河网等新闻媒体共20余人出席了会议。

“河南省光山县脱贫攻坚成就与经验总结”是国务院扶贫办批准,全国扶贫宣传教育中心发布的“中部区域县、村脱贫攻坚经验总结”项目的子课题。总课题涉及全国29个县116个村,最终由中央办公厅遴选确定。河南农业大学文法学院课题组承担了属于中部地区的河南省光山县及省内五个典型村的调研总结任务,目前已经完成了实地的调研访谈。这项研究旨在真实记录中国脱贫攻坚波澜壮阔的生动实践,全面宣传脱贫攻坚的历史成就,深入评估县域脱贫攻坚的多方面影响,总结提炼贫困县脱贫摘帽、贫困村退出的典型经验。
   文法学院院长王晓勇教授作为项目组负责人主持了会议,他向与会领导和专家介绍了会议研讨的主题,以及撰写光山县脱贫攻坚成就与经验的情况。会议开幕式上,副校长康相涛教授首先代表河南农业大学向与会的各位领导和专家表示热烈的欢迎。他介绍了河南农业大学的历史沿革、发展现状和成就,强调了河南农业大学在保障国家粮食安全、促进农业发展方面的重要使命。他指出,光山县在中央办公厅的定点帮扶下,在脱贫攻坚实践上取得了显著的成就。9月17日习近平总书记到光山考察脱贫攻坚工作成效时,对光山的扶贫给予了高度的肯定。因此,河南农业大学能够承担总结光山县脱贫攻坚经验的任务,既是一种荣幸,又是高度的政治责任。
   接着河南省扶贫办宣教处宋技明处长进行了发言。他指出,近年来河南省的扶贫工作取得了显著的成就,尤其是光山县在党建扶贫和经济扶贫方面取得了很好的成绩,很具有代表性,其经验很值得深入总结,不仅要在全国叫得响,将来还要在世界叫得响。讲好光山故事,就是讲好中国故事。河南农业大学历来在河南省的扶贫工作中起着重要的支柱作用,此次总结光山县脱贫攻坚成就与经验,又一次承担了重要的责任。
   在交流研讨阶段,文法学院张颖举副教授首先代表河南农业大学项目组,向与会领导和专家汇报了《光山县脱贫攻坚成就与经验总结》大纲的撰写情况,说明了项目组的总体认识和具体的写作思路。接着光山县扶贫办主任陈猛从光山脱贫模式和经验的总结和提炼、研究报告的题目和撰写体例等方面提出了具体的修改意见。中国农业大学的于乐荣副教授、潘璐副教授和西北农林科技大学的邢成举主任分别就总报告的篇幅、专题报告写作重点和写作内容等方面提出了具体的意见。光山县委办主任杨光平,副县长戴东凯、马建国也提出了大量建设性的意见和建议。光山县宣传部的潘信海副部长介绍了《图说中国脱贫攻坚——光山县的故事》的编纂提纲和写作思路,在场的多位领导和专家针对相关问题进行了点评指导和意见交流。
   最后,宋技明处长对光山县脱贫攻坚实践经验的总结和报告的撰写提出了具体要求。王晓勇院长也代表河南农业大学研究课题组提出了后续的工作部署,并表明态度今后要进一步加强研究队伍力量,集中时间精力,高质量地按时完成项目研究工作。(文:王睿,图:张二龙)