经验共分享,案例进农大

发布时间:2019-10-12 10:28    浏览次数:
      为了进一步提升郑州市社会工作者的实务技能,加强高校和实务部门之间的沟通与合作,由郑州市民政局社工处主办,河南农业大学文法学院社会学系承办的“郑州市优秀社工案例大赛”,于10月11号下午在河南农业大学繁塔楼模拟法庭如期举行。本次大赛邀请的嘉宾有河南农业大学文法学院社会学系主任李伟老师,民政局社工处董曼华代表,并由河南农业大学社会学系的五位专业老师组成专业评审团,他们分别是谢娅婷博士,刘忠魏博士,刘风博士,冯晓娟博士,宋丽娜博士。参加此次大赛的有市儿童福利院、救助站等多家公益社工机构的13位参赛人员及2位优秀社工机构宣讲代表。通过紧张有序的案例汇报、专家点评等环节,本次大赛评选出了优秀案例的前三名,比赛取得圆满成功。

本次活动首先由河南农业大学文法学院社会学系李伟主任上台致开幕词。李主任谈到此次大赛“学习,分享”的主题理念,对此次大赛在高校承办的做法表示高度的认同,强调了学生与实务部门接触的珍贵性;同时也表达了社会工作专业接纳人才的意愿。接下来由社工代表带来机构宣讲及案例汇报。每位参赛者案例汇报结束之后会有两分钟的答辩时间。在这答辩期间产生了许多精彩的对话。有评审与参赛者的理论对持;有小组,个案,社区的精彩呈现;更有参赛者之间的交流对接。整个比赛现场气氛热烈,汇报具有完整性,答辩具有针对性,现场达到了预期的良好效果。最后,由谢娅婷老师作赛后总结,她再次代表社会学系对此次到场嘉宾表示致谢,同时对各位学生,优秀代表来农大参与专业建设表以殷切期盼,此次大赛在热烈的氛围中完美落幕。

本次大赛充分展示了郑州市社会工作者们饱满的精神面貌、丰富的专业经验和深厚的专业素养,加强了理论教学和实务之间的融合,促进了社会工作者之间的交流和切磋,也为学生提供了一个近距离接触实务的机会,加深了对社会工作的认识和理解。(作者:谢娅婷 张露旭)