我校启动社会工作教育对口扶贫行动计划

发布时间:2019-09-28 12:15    浏览次数:
   本网讯(通讯员 李伟)《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确指出,实施社会工作专业人才服务贫困地区系列行动计划,支持引导专业社会工作和志愿服务力量积极参与精准扶贫。《民政部财政部国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(民发〔2017〕119号)提出“实施社会工作教育对口扶贫计划”。中国社会工作教育协会“关于进一步落实三部委文件精神、深入推进教育扶贫的通知”明确提出,“建成至少202个贫困地区社会工作实习实训基地建设。202所参与反贫困社会工作的高校,每个高校在贫困地区至少建成1个社会工作实习实训基地。”为此,9月27日上午,河南农业大学文法学院与河南省台前县民政局在台前县政府会议室举行了“河南农业大学社会工作专业实习实训基地和河南农业大学社会工作专业硕士实习基地” 的签约仪式和授牌仪式。我校文法学院王晓勇院长,社会学系主任、校社会工作硕士教育(MSW)中心主任李伟,专业教师张勃、刘风、王文娟博士,我校驻台前县挂职干部邓振营副县长、田琨副主任,以及台前县委常委、常务副县长刘锐,主管民政工作的副县长魏剑锋及民政局局长等领导参加了本次合作仪式和座谈会,邓振营副县长主持本次会议。

首先,魏剑锋副县长介绍了台前县的发展简史、经济社会发展情况以及扶贫工作开展情况,并感谢我校长期以来对台前县扶贫工作给予的智力支持和帮助。民政局韩凤霞局长重点介绍了台前县居家养老、社区养老、社区建设、社会救助、社会工作等各项事业发展情况。王晓勇院长介绍了我院专业和学科建设情况,李伟主任重点介绍了我校社会工作专业学生培养的特色、学科团队及其研究领域,建立基地的目的与意义,并结合双方需要提出了初步合作的意向。其次,双方共同签署了“河南农业大学社会工作专业实习实训基地和河南农业大学社会工作专业硕士实习基地”协议书,举行了授牌仪式。

河南省台前县是革命老区、国家扶贫开发工作重点县,是中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区的重要组成部分,也是我校长期对口扶贫单位。结合台前县县情和我校社会工作专业与学科发展特色,双方初步决定在贫困治理、养老服务、农村“三留守”人员关爱服务体系建设、社区建设与服务、社会工作师培训等方面达成合作意向。本次合作不仅有助于提高我校社会工作专业学生实习实训的质量,而且有助于运用我校专业社会工作力量为台前县脱贫攻坚和其他重大民生事业的发展做出应有的贡献。(照片  刘风提供)