河南农业大学文法学院课题组参加国务院扶贫办座谈会

发布时间:2019-09-28 09:48    浏览次数:
   9月25日晚,由国务院扶贫办主持召开的“脱贫攻坚成就和经验总结项目”第3次工作交流会在中国农业大学西校区人文与发展学院报告厅举行。会议由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟研究员主持。国务院扶贫办特邀河南省扶贫办、光山县扶贫办和承担河南省脱贫攻坚经验总结的河南农业大学文法学院课题组参加会议。会上,承担“脱贫攻坚成就和经验总结项目”的各团队负责人先后介绍了项目研究进展情况。

河南农业大学文法学院课题组在会上做了重要发言。
   “脱贫攻坚成就和经验总结项目”分为中部片区、西北片区、西南片区,涉及全国29个县116个村。在这项工作中,河南农业大学文法学院课题组承担了属于中部片区的河南省光山县、兰考县徐场村、林州市庙荒村、嵩县三合村、嵩县天桥村、唐河县王庄村的调研总结任务,目前已经完成了实地的调研访谈工作。在此次会议上,张颖举老师代表文法学院课题组汇报了关于光山县调研总结的准备工作、实地调研过程、光山县脱贫攻坚主要成就及特色经验、课题组未来工作设想。黄承伟主任认为,河南农业大学文法学院课题组汇报的内容具有较好的政治敏感性,调研总结的基本框架好,对该项目的调研进度也很满意。
   在此次会议上,光山县的脱贫攻坚经验总结成为与会者关注的重点,河南省扶贫办宣教处处长宋技明、光山县副县长马建国及光山县宣传部副部长潘信海也介绍了光山县脱贫攻坚工作成效与做法。黄主任认为,光山县是中共中央办公厅的扶贫帮扶单位,对光山县脱贫攻坚工作的总结就是对中办扶贫工作的总结,就是对最能体现习近平脱贫攻坚思想的脱贫攻坚工作的总结。在“脱贫攻坚成就和经验总结项目”中需要打造一些样板县、样板村,光山县就是最重要的一个样板县,对光山县脱贫攻坚工作的调研总结,必须高度重视。黄主任指出,一定要深刻理解习总书记9月17日光山之行的意义,要深刻领会习近平治国理政思想在光山的实践,挖掘光山县在脱贫攻坚中所呈现出来的各种驱动力和奋斗精神,进而总结县域治理体系和治理能力现代化的途径。 黄主任还从政治站位、历史逻辑、话语体系、关键节点、重大意义等方面进行了细致阐述,要求深入挖掘光山县脱贫攻坚的生动实践,真正能够总结出光山县的脱贫攻坚特色和中办帮扶工作的特点及成效,并使调研成果既具有学术性,也具有可读性,充分增加其溢出效应。
   会后,河南农业大学文法学院课题组讨论认为,要以黄主任讲话为工作指导,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平扶贫论述摘编》等重要论述,充分提高调研总结工作中的政治站位,以高度的历史责任感,以深厚的为国为民情怀,把调研总结工作做到位,不仅要有深度、有高度,还要有温度,能够激励更多人为打赢脱贫攻坚战而努力。
(供稿    赵意焕  程春丽)