独一无二的“捶草印花”,环保时尚的民间艺术----“繁塔雅集”之“神奇的青草叶”

发布时间:2019-09-12 15:38    浏览次数:
    2019年9月10日下午,河南农业大学文法学院如期举办“非物质文化遗产”进高校系列文化活动。本期“繁塔雅集”主题为“神奇的青草叶”,特别邀请任娜娜老师做客河南农大龙子湖校区“繁塔”教学楼艺术中心,与大家分享“捶草印花”的秘密。任娜娜是三门峡市捶草印花代表性传承人,她为同学们讲述了“捶草印花”的文化脉络,传授这豫西地区独一无二的古老民间艺术。

“捶草印花”是中国传统民间文化花园中的一朵奇花,它将大自然的花草之美演变成一幅移动的图画,也可称之为棉布上的《草叶集》。正如中国民协顾问夏挽群的评价:“捶草印花技艺的简单和原始恰恰正是它的价值所在,它是全国唯一的。”
    捶、草、印、花,拆分开来,每一个字都是一道工序、一幅画面,而它们组合在一起,又是一个故事、一种风情。木棒槌的叮叮当当,连同捶草印花时心弦的轻轻拨动,合奏成美妙的乐章,诉说着农耕文明的闲适与诗意,传播着民间手工艺的质朴与静美。

“捶草印花”工艺流程看似简单,但要完美完成“捶草印花”却有文字难以表达的微妙技术。构图布局、捶草用的垫板、捶打用的锤具、面料的薄厚、草叶生长的季节和含汁量的多少,特别是捶打时使用在手上的力度,捶草印花的每一步都要认真扎实,容不得半点差错。“想体现纯天然、零污染、不褪色,可是要下一番功夫。”任老师说道。

在任老师的讲述中,我们了解到,捶草印花技艺体现在“土”“古”“朴”。“土”就是用料要用地地道道的农家纺土棉布,草是采自野地里生长的鵮棒棒草;“古”就是沿用古代的制作方法,用木棒槌在石板上捶打,用纯手工制作的方式代替机器大规模的印染,也符合现代人追求返璞归真的需求;“朴”就是色调古朴,不张扬、不艳丽,完全原生态、纯天然、零污染。
    织布——采花草——选叶和花——摆型——夹布——捶打——清理草叶——固色——染布——晾晒——制作成型是捶草印花的11 道工序。制作时先将布平铺在石板或厚厚的木板上,将鵮棒棒草叶、鲜花的花瓣摆放在布上,组合成想要的花型图案,然后用布遮盖,用木棒槌细细捶打,直到茎叶上的汁液渗出来,花草的纹路脉络清晰浸染在布上。接着用石榴皮汁和明矾水等几种植物配制的汁液进行固色,然后根据自己对色彩的爱好进行染色,最后晾晒成型。

同学们展示当场完成的作品
    任娜娜不仅是三门峡市捶草印花代表性传承人,还是中国民间文艺家协会会员,河南省民间文艺家协会员,被中国民协评为“最受欢迎的民间艺术家”。她多次参加大型国家,省,市,县非遗项目展览和演示,并获得优秀荣誉。2015年成功注册《地坑橼錘草印花》国家商标。2018年11月,在河南老字号《中原贡品》非遗匠人匠心网络推选活动中,任娜娜被评为“最具创新创意”传承人。
高校是传承发展中华优秀传统文化的重要载体。河南农业大学文法学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大关于坚定文化自信,积极响应文化产业和文化事业蓬勃繁荣的总体部署,顺应我国文化产业企业发展需求,深入研究河南农耕文明时代的民间文化和民间艺术技术,培养“非物质文化遗产”传承人,助力河南“非物质文化遗产”创造当代价值以及产业化开发,让“非物质文化遗产”项目永久传承下去。

文字:汉语18-1班王怡爽