第十五届社会政策国际论坛在我校召开

发布时间:2019-08-07 11:47    浏览次数:

中国社会学会社会政策研究专业委员会2019年学术年会暨第十五届社会政策国际论坛会场

校党委副书记赵榴明致词

中国社会学会副会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金教授讲话

南开大学关信平教授讲话

河南省卫健委老龄健康处处长王自立讲话
   本网讯(通讯员 刘忠魏)8月3日至4日,中国社会学会社会政策研究专业委员会2019年学术年会暨第十五届社会政策国际论坛于在河南农业大学召开。会议由中国社会学会社会政策研究专业委员会、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会政策研究中心、河南农业大学共同主办,由河南农业大学文法学院与河南农业大学社会治理创新研究中心承办。国内外70余家高校、科研机构的200余位专家、学者和青年学子参加了本次论坛。我校党委副书记赵榴明,中国社会学会副会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金教授,社会政策研究专业委员会理事长、南开大学关信平教授、河南省卫健委老龄健康处处长王自立等出席了开幕式并发表讲话。
   赵榴眀在开幕式上致词。他表示,长期以来,河南农业大学也高度重视人文社会科学的发展,并以实际行动参与国家和地方经济社会事业的发展。从三农问题的解决到新时代乡村振兴战略的实践,从农业、农村和农民的发展到国家五位一体战略的实施,河南农业大学一直在积极探索和行动,致力于推动社会学、社会政策和社会工作等学科和专业的发展。希望与会的专家、学者和同仁们对我们的工作提出宝贵建议并借本次年暨论坛的举办继续推动河南农业大学在社会政策和社会科学研究领域的新发展。
   本次论坛为期两天,开设两个主题报告会、六个分论坛、两场系列讲座。与会学者围绕新中国70年的社会政策历程和诸多政策研究议题,聚焦新时代的社会政策走向、学科建设和理论发展,进行了全方位、多视角和跨学科的研讨。专家们的论述既有宽广的历史视野,又有丰富的经验案例。大家一致认为,中国七十年来的社会政策实践是社会政策研究和理论发展的源头活水和不竭的思想源泉,改革开放特别是十八大以来的社会政策成就有目共睹,为新时代的社会政策研究、学科建设和理论发展提供了更为广阔的空间。中国社会学会社会政策研究专业委员会理事长、南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授认为,社会政策研究中的价值理念非常重要,但同时要注重研究的理论性和科学性。要在各个高校、科研机构和学者们的教学和科研实践中不断探索、总结,最终形成更加科学系统的学科构成。中国社会科学院社会政策研究中心杨团教授认为,在社会公平、社会正义、社会和谐与社会权利等价值理念的引领下,社会政策正全面融入社会各个领域。中国的社会政策效用明显,在未来的社会发展中大有可为。日本女子大学社会福利系沈洁教授、澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心李秉勤教授、美国佩斯大学终身教授陈社英、加州大学伯克利分校社会福利学院周镇忠教授、中国社会科学院社会政策研究中心唐钧教授等与会专家分别从不同的视角对中国社会政策的演进、成就和挑战进行梳理,深刻揭示了中国社会政策的内涵和特征,同时基于国际比较和历史分析对中国社会政策发展的前景进行讨论。