[繁塔雅集]第四期 艺术与人生

发布时间:2019-06-21 15:40    浏览次数:
撰稿人 赵慧凯
    六月十一号下午两点半,河南农业大学文法学院主办了《艺术与人生》主题雅集。特邀主讲人郑州艺术创作研究院副院长陈志颖老师在繁塔楼B座201与同学们交流分享。

陈志颖老师以问题“幸福是什么?”为引,带领同学们思考和反思。以周恩来总理读书时“为中华民族崛起而读书”为例,延伸致个人的人生定位,人生目标。也谈到一些四书五经古文化经典,提出“什么是道?”的问题,引发同学们的思考。包括一些“学而时习之”的个人见解“知行合一”;“有朋自远方来”的“远方”为“对陌生人心存善念”;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的自我领悟……

同时,陈老师也给我们推荐了一本书《世界历史地理图册》观古思今,从中思辨中国人的思维。告诉我们,用历史的眼光看当今时代,从历史层面看世界问题。
最后,陈老师和同学们进一步提出问题,共同交流探讨。本期雅集也正式结束。