我院成功举办茶道古琴教学汇演

发布时间:2019-06-18 09:51    浏览次数:
我院成功举办茶道古琴教学汇演
  6月14日下午,河南农业大学文法学院汉语国际教育专业2018级茶道古琴教学汇演在繁塔楼艺术中心举行。文法学院党委书记李培玉、院长王晓勇、党委副书记王燕萍、副院长酒梅菊、副院长张帅梁、东篁书院院长刘宥林、教学秘书张二龙、试实验中心主任刘华、汉语国际教育系主任金琳、副主任王睿及部分教师观看了汇报演出。
  所谓茶,就是中华民族在源远流长的实践中形成的与茶有关的物质与精神文明的综合。泡得一杯好茶,在泡茶与品茶中感受中华民族凝练于茶中的文化底蕴,实乃人生之乐事矣。
汇演活动精彩展示:
琴箫合奏《阳关三叠》
  《阳关三叠》(又名《阳关曲》、《渭城曲》),是根据唐代诗人王维 的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲 ,是一首感人至深的古曲,为中国十大古琴曲之一,也是我国古代音乐 作品中难得的精品,千百年来被人们广为传唱,有着旺盛的艺术生命力。表演者:陈涛,张田田,秦靖媛,张瀚文。
古琴独奏《关山月》
  《关山月》,古琴曲,由王宾鲁改编自山东民歌,刊于《梅庵琴谱》,因用李白的《关山月》填词成为琴歌而得名。曲子短小,曲风古朴大气。表演者:张田田
六人三组泡茶表演
  郭老师的中华茶道课溯游而上,从茶的源头甚至世界的源头谈起——伏羲氏燧人氏天干地支二十四节气,再到1391年朱元璋“罢除龙团凤饼,以芽茶进贡”彻底结束抹茶历史,最后到如今的茶工业化现状,博古谈今。表演者:郭雨鹏,荣洁然等
  陆羽《茶经》有云:茶者,南方之嘉木也。 点燃一支香烛,轻烟袅袅,伴着古琴曲《碧涧流泉》,进入品悟香茗的意境之中,以茶入境,内省自性,观照自心,至物我两忘的境界。 冲泡时首先烫杯温盏。 武夷岩茶是中国传统名茶,因为山体以红色的风化岩石为主而得名,是具有岩韵,岩骨花香品质特征的青茶。  投茶入杯后适当的摇香。 开水快速旋转注入,击打茶叶使茶叶充分翻转并击打出茶沫,然后迅速的将第一道的沫刮掉,即刻出汤。  “秀甲东南”的武夷山,茶树生长在岩缝之中。  武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,茶中之极品。  请轻轻提起瓯盖,幽幽茶香飘然而升,浓而不艳,淡而味纯。
《卧龙吟》
  古琴曲《卧龙吟》又名《有位歌》,描述了刘备三顾茅庐,诸葛亮出山的故事。表演者:陈涛  李明慧  段慧敏  韩青茹
  在汇演结束后,院领导们对茶道课老师郭涵信、古琴课老师李奎贤的辛勤付出表示感谢,对同学们的学习成果予以充分肯定。同时强调,汉语国际教育专业学生不仅要多多学习好中国优秀传统文化,扎根于传统,更要放眼于世界,发扬光大中国优秀传统文化。