山东省土地法学研究会会长石凤友做客文法学院“树人讲堂”

发布时间:2019-05-16 18:57    浏览次数:

515日下午,山东省土地法学研究会会长、山东大学法学院教授、烟台大学法学院教授石凤友应邀在龙子湖校区模拟法庭为文法学院师生作专题学术报告。报告由文法学院党委副书记王燕萍主持,法学专业部分师生参加了报告会。

石教授以《土地制度改革的历史与现实价值再评析》为题,从自己的研究方向和学术成果入手,围绕土地改革展开报告。他指出:在反思土地制度改革的历程中,要重视土地改革中出现的问题,提出通过“挤牙膏”的方式促进权利的获得方式;用城市土地产权制度的变迁的特点来论证改革征地制度的优势,强调了要懂得穷人经济学,重视农民在我国的地位;分享了自己对于乡村振兴的思考,在评析现行的部分农业政策后,总结出土地改革正在向法制化、市场化的路径上发展趋势。同时,石教授对报告会师生就报告主题提出的问题进行了现场解答,与参会师生进行了充分互动和深入交流。

本次讲座的圆满完成,使法学学子对“土地制度改革”有了更深刻的了解,为文法学子日后学习和探究土地制度问题提供了参考和方向引导。