郑州市文化健康养老与公益事业发展 学术研讨会在我校隆重召开

发布时间:2019-04-25 09:13    浏览次数:

(通讯员 李伟)由河南省人口学会、河南农业大学社会治理创新研究中心共同主办,河南省善福缘老龄基金会承办的“文化健康养老与公益事业发展学术研讨会”于4月24日,在河南农业大学龙子湖校区隆重举行。河南省人口学会张原震会长、河南农大社会治理创新研究中心王晓勇主任、河南省人口学会龚文海副秘书长、河南省人口学会副会长、河南农大社会治理创新研究中心李伟副主任及中心研究员宋丽娜、谢娅婷、刘忠魏博士等专家学者,河南省卫健委家庭发展处、中共郑州市委老干部局、郑州市老龄办、郑州市郑东新区社会事业局老龄办、郑州市老干部大学等政府主管部门领导,河南省善福缘老龄基金会及相关龙头企业负责人,中国银行郑州自贸区分行,以及河南电视台、河南日报、东方今报、医药卫生报等媒体代表出席了本次研讨会。
  本次会议由河南农大社会治理创新研究中心主任王晓勇教授致欢迎辞并主持,他指出,在郑州市加快健康养老产业发展的背景下,召开本次会议具有强烈的现实意义和紧迫感。河南省人口学会会长张原震教授代表学会致辞,并指出积分养老制是一种能够联动政府、市场、消费者个人的一种机制。大会重点听取了河南省人口学会副会长、河南农业大学社会治理创新研究中心副主任李伟副教授作的题为“财政支持不足地区社区居家养老服务发展研究——以新乡积分养老制为例”的主题报告。他系统介绍了新乡积分养老制实施的缘由、过程、效果,以及由积分养老制所引发的一些思考。河南省善福缘老龄基金会秘书长李洪玲博士对正在开展的金色敬老安康工程项目进行了介绍。河南省善福缘老龄基金会专家委员会胡解冰主任对积分养老进行了全面解读。河南省人口学会理事、河南农大社会治理创新研究中心研究员刘忠魏博士强调了激活社会的重要性,积分养老的关键在于把老年人组织了起来,要形成国家兜底、单位参与和个人投资融合发展的局面。与会领导、专家展开了激烈的学术研讨。
  本次会议一致认为,要以习近平总书记关于老龄工作的重要指示和党的十九大精神为引领,以创新思路、动员社会各方力量,凝聚合力,实现政府主导、社会参与、各助老志愿团队组织等共同实施,通过异业联盟,联手互动,实现为老年人提供多元化的文化健康养老服务需求。构筑文化养老、智慧养老、健康养老新格局,提升老年人生活福祉和生命质量,为我省养老事业发展增光添彩