文法学院第11期学术沙龙活动简报

发布时间:2019-04-15 10:18    浏览次数:
   2019年,文法学院继续开展学术交流活动,活跃学术气氛,积极推动我院科研工作持续有序进行。4月9日下午,在院领导的大力支持下,本年度第一期(总第11期)学术沙龙活动顺利如期举行。院党委书记李培玉、院长王晓勇和部分教师及研究生参与了这次沙龙。此次活动由我院科研秘书张颖举主持,我院副教授管煜武老师主讲,主题是“汉字的心理分析”。
   管煜武老师首先论述了汉字的心理分析的可能性,对自己研究汉字的心路历程做了回顾,并且讲述了在老师、学生中间的几次试讲的过程。

管煜武老师从心理学理论分析汉字的含义入手,主要分析了“吃”、“老”、“己”三个字的含义。管煜武老师首先从每个汉字的甲骨文写法讲起,然后分析一个字的意义的变化,以及人们心理感受产生的各种演变的含义,从心理学的角度来分析为什么一个字有这么多含义。比如,“老的本意是指一个事物,比同类事物经历的时间长”,从这个意思延伸出“年龄大”、“稳重”、“经验多”、“狡猾”、“资历深,地位高”、“陈旧,破烂,过时”、“古老,源头,根亲”、“程度深,非常”、“令人畏惧”等等含义,而且,这些含义之间有着递进的关系。从心理学的视角分析文字意义,让大家感到非常新颖,而且,课件制作非常精美。新鲜的研究路数在老师学生之间引起了强烈反响。
   王晓勇院长首先对所讲的课题进行点评,他认为:这个选题的角度很有价值,对有些文字的理解很深刻,解答了人们对一字多义的疑问。虽然是一家之言,但是言之成理,逻辑清晰,很有思辨意味。
   随后,中文专业和其他专业的各位老师纷纷发言,阐述了自己对汉字的意义的理解。金琳老师认为,有些汉字的含义属于社会发展引起的,应该结合社会发展研究汉字的意义,而且,国内有专家对“风”这个字的含义做出了系统的研究。吴亮博士从语言学的角度做出了专业的看法,认为管煜武老师所讲内容符合一定的语义结构,视角很有创新性。王睿博士认为,有些内容还需要进一步商榷,如“老”的含义,从新华字典看,有好几种含义,各有联系。中文系副教授刘华老师从中国传统文化的角度分析了文字的意思,对管煜武老师所讲内容很有兴趣。张二龙老师提出,《百家讲坛》有专家讲解“打”字,已经有很深入的研究,建议对管煜武老师借鉴其他专家的看法。李振志老师认为应该把古汉语和管理学结合,挖掘古典文学中的管理现象,发现新的研究热点。
   其他老师和研究生也从各自的角度纷纷发言,从文字学、修辞学、管理学、哲学的角度做了深入的评价,都感觉非常新鲜,获益匪浅。
   管煜武老师语言幽默,讲课内容新颖,整个活动气氛活跃,讨论热烈,老师和同学们的感受到了完全不同于既往的研究方法和研究视角,激发了老师和同学们对汉字的兴趣,油然而生一股对中国传统文化的热爱。
   我院通过开展本期学术沙龙交流活动,既理论联系实际,引导教师和学生关注社会生活中的热点及焦点问题;又立足于本院,丰富了教师们的学术生活,调动了教师队伍的学术热情和创造性,进一步培养科研团队合作精神和凝聚力,为科研工作再上新台阶奠定基础。
                                                                                                                                                                                                                   2019年4月9日