我校教师应邀参加新时代健康养老研讨会

发布时间:2019-04-15 09:36    浏览次数:
    本网讯(通讯员 刘忠魏 李伟)河南省人口学会新时代健康养老研讨会于4月13至14日在河南省鹤壁市召开。省内外20余家的科研机构、高校、省市职能部门、行业机构和媒体的专家、学者和高校学生参加了本次研讨会。中国人民大学副校长、中国人口学会副会长杜鹏教授应邀为研讨会做主题报告。河南省卫生健康委员会和鹤壁市副市长等相关职能部门领导出席了本次研讨会。本次研讨会由鹤壁市人大社会建设委员会、鹤壁汽车工程职业学院健康与养老学院等承办。我校文法学院社会学系主任、河南省人口学会副会长、河南农业大学社会治理创新研究中心副主任李伟副教授,以及谢娅婷博士、张勃博士和刘忠魏博士同时应邀参加。
    李伟就河南新乡“积分养老”的案例讨论了社会组织参与社区居家养老服务的问题。李伟认为,在养老服务领域,一个“强政府—强社会”的政府与社会组织互动关系已经初露端倪,这种关系可能会随着政府应对人口老龄化压力的日益加剧和服务型政府的转型而愈加明显。谢娅婷则从“代次视角”的角度考察了社会保障制度对农民工养老地选择的影响,谢娅婷提出,政府部门在有序推动农民工市民化的过程中要尽可能剥离社会保障制度的地域性、注意农民工的代次差异,并有效利用社会保障制度对农民工市民化的引导作用。张勃着力分析了社会保障制度、医疗卫生机构配置等正式社会支持因素对农村老年人健康的影响,并从制度、文化、资源配置三个视角提出政策建议。刘忠魏博士基于人工智能社会学的视角对医疗变革议题进行了讨论,刘忠魏认为目前的人工智能仍然是“弱主体性”智能系统,但其所可能引发的医疗和社会变革应该引发人们的积极关注和思考,人们的生物信息权利、隐私和相关权益应当受到积极维护。
    本次研讨会的成功召开,为河南健康养老事业的发展提供了新思路。我校老师踊跃参会、积极发言,得到了与会专家的肯定与好评,这不仅有助于加强学术交流,而且有助于扩大我校社会学学科和专业的影响力。