[繁塔雅集}第二期 古诗书韵

发布时间:2019-03-22 10:26    浏览次数:
      共读中华经典,聆听古诗书韵
           ——让古诗词随声音飞扬

今人之思,昔人之情。发今人之音声,忆古人之情思。师生共赏,和诗以歌。穿越古今,以情动人。
   3月19日,春分将至,春意盎然。河南农业大学文法学院在艺术中心隆重举办了新学年第一次繁塔雅集。师生共聚,繁塔盛宴。河南电视台著名主持人、导演、河南省专业声音导师张艳老师出席此次盛会。声音是与人沟通的桥梁,是人们传递信息的媒介。声音的重要性不言而喻,没有它,人们便无谈沟通、交流、传承、发展。为此,张艳老师系统地讲解了声音在多个方面中的应用并与同学们一起在中华经典中感受声音的魅力。
   (1)声音在彰显个人形象时的应用
多数人认为人是视觉动物,外表的亮丽光鲜对一个人来说是十分的重要。但使,张艳老师更告诉了我们:人也是听觉动物。悦耳动听的声音亦能凸显一个人的精神气质、不凡谈吐。标准的“枣核形”发音,不仅能使人清楚地表达自己的所思所想,更能彰显这个人的不俗风貌。
   (2)声音在诵读文章时的应用
诵读文章的环节,老师与同学们亲切互动,同学们积极踊跃、热情诵读,张艳老师平易近人、不吝教诲。给予同学们呼吸方法、音色、语调、以及情感上的有益指导:读散文时,语气要淡然、舒缓;读寓言时,要俏皮可爱,融己于文;读小说时,要凸显语气,抑扬顿挫,精准地刻画人物形象。真正是以音达情,情融于声。
   (3)声音在古诗词诵读时的应用
中华文化源远流长,博大精深。历千秋而不灭,经万古而长青。无疑古诗词为中华文化添了浓墨重彩的一笔。张艳老师精心准备,热情细心地给同学们讲解了我国经典大诗人苏轼的生平经历及其著名诗词。在此之间,师生协同合作,共同吟唱了一曲《水调歌头》,诵读《江城子》,聆听《定风波》……感受兄长的但愿人长久,千里共婵娟;体味丈夫的十年生死两茫茫;感慨潇洒儿郎的竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……在一词一句中带领同学们去体会声音与古诗词韵律的完美融合。
   中华经典,历久弥新。意蕴深厚,回味悠长。今朝,有幸值此繁华盛世,请让音与诗合,让中华优秀文化走进我们的日常生活,让我们在经典中领略人生美妙、感悟人生哲理!