王晓勇院长主讲《从中央一号文件看三农政策演变》

发布时间:2018-12-20 11:34    浏览次数:
          一号文件看三农,政策演变话前景
       ——王晓勇院长主讲《从中央一号文件看三农政策演变》

为庆祝改革开放40周年,提高我院研究生学术能力,增强我院学生对三农问题的深刻认识,河南农业大学文法学院在12月18日龙子湖校区繁塔楼成功举办了《从中央一号文件看三农政策演变》专题学术报告。本次报告由文法学院王晓勇院长主讲。文法学院全体研究生参加了报告会。
    报告开始王晓勇院长就本次学术报告主题进行了详细的阐述,我院研究生专业与中央一号文件有着紧密的联系和特殊的现实意义。 报告分为三个部分,首先是三农问题与三农政策,就三农问题的学术意义、现实发展、未来前景做了深入浅出的讲解。其次是对中央一号文件与三农政策的详细讲述,阐明了中央一号文件在三农政策上的范围和广度。王院长专业、专注、激情的演讲,让聚精会神听讲的同学们醍醐灌顶,台下不由的响起阵阵掌声。最后部分是从一号文件看三农政策演变,从1980-1984年五个中央一号文件的来龙去脉,体现三农政策的不断发展变化,逐步解决了我国农民的温饱问题,到改革开放迎来新机遇,到至今的中央一号文件主题是农村和谐发展,农民富裕的协同可持续发展的演变过程,王院长用专业又独到的见解一一解析,并提出了我们学习专业知识的方法和思考问题的途径。
   通过该报告,使同学们认识到:三农政策解决的是人——即怎样调动农民的积极性,怎样发挥农民的创造性,怎样由温饱到小康。财——国家政策的大量支持,提高农业产业化的方法。物——农业发展要需要有基础设施,加强公共服务供给,建设生态宜居的农村。
   此次王晓勇院长《中央一号文件与三农政策演变》的专业学术报告,体现了我院领导高度重视研究生科研水平,耐心指导和亲自带领大家面对难点、热点、核心点的领域和难题循序渐进的深入研究解决。培养了研究生的学术科研能力,开拓了学术研究思维,解答关于专业研究的诸多疑问。通过这次报告会,有利于研究生在学术研究中少走弯路,减少研究生的学术研究阻力,合理地规划研究生生活,在学术研究方面更上一层楼。