文法学院汉语国际教育专业第二期古琴班汇演雅集

发布时间:2018-12-13 10:33    浏览次数:

琴乐风雅,千古悠扬

——文法学院汉语国际教育专业第二期古琴班汇演雅集

2018年12月7日,文法学院艺术培训中心举办了“千年风雅——古乐府古琴汇演雅集”。文法学院酒梅菊副院长,汉语言文学系金琳老师、刘华老师、王睿老师参加了雅集活动。2018年下半年,文法学院聘请李奎贤老师担任汉语国际教育专业第二期古琴班的授课教师,进行了两个月的培训,此次雅集的古琴演奏者是汉语国际教育专业古琴班的学生。此次古琴汇演雅集以检验所学、交流琴艺、取长补短、增加演出经验,传承弘扬古琴艺术和中华优秀传统文化为主题。
   古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,有着悠久的历史。文献记载伏羲造琴,是为了“返其天真”,用琴声将被禁锢的心灵放归到大自然中去,让人们的情感自然而然地抒发出来。古琴的琴音能使人心神宁静平和,拥有支配万物心灵的神秘力量。所以自古文人墨客选择以琴怡心。当前,随着中国民族伟大复兴“中国梦”的逐步实现,越来越多的人喜欢上了传统文化,作为六艺之首的古琴以其清泠的弦音,旷古的幽情,尤其受到人们的喜爱。
   弹奏古琴,在慢节奏的古琴音乐中,放松身心,缓解压力,不失为一种高雅的修身养心的好办法。和更多志同道合的人,以古琴为媒介,谈书论画,闻香品茶,享受生活的美好,是人生一大乐事。大概每个汉语人心中都有一个古琴梦,或于林下泉边琴瑟和谐,或独坐幽篁明月下抚琴一曲。汉语国际教育的学生喜爱传统古琴音乐,沉醉在琴风古韵中,一弹,一拨,一点,即便抚擦一根琴弦,那丝丝轻响,亦可表达一种心境,散发一种韵味。
    一曲《凤求凰》,司马相如与卓文君的爱情传奇淋漓尽致,故事里的人虽已不在,但故事里的情还在不断上演……抚一首高山流水,弹一曲地老天荒,在古琴声中,做一回伯牙,邂逅一次子期……十指轻弹,一曲《长相思》能拨动您的心弦,情真意切,缠绵悱恻......指尖流淌的声音,能让您蜕去浮躁,带来内心的饱满、平和、安宁,柔美、空灵、委婉的韵律给人以美的享受,让人如痴如醉。在这样的秋末冬初中,我们一同赏析前人留下的《秋风词》,聆听跨越千年的惊叹,感受缠绵的思念。也请您缓缓坐下,一同品味几千年以来文人士大夫为之心醉的古琴之音。无须乐理,无须天赋,只愿有一颗想亲近古琴的心。
   同学们的演出给大家带来了天籁般的音乐享受,雅集展现了中国古琴文化的独特魅力。此次古琴雅集的顺利举行,不仅反映了我校第二课堂的开设有效地服务于第一课堂,而且营造了积极向上的校园文化氛围,在提升汉语学子自身文化素养、培养其中华文化才艺的同时,树立高度的文化自信,全面继承和发扬中华民族优秀传统文化,在典雅蕴藉的中华传统文化的传承中提高学生们的思想和道德文化修养。
                                                  (文17汉语王怡爽)