省法学会农业农村法治研究会2018年年会在我校举行

发布时间:2018-12-11 10:33    浏览次数:

12月9日,由河南省法学会农业农村法治研究会主办、河南农业大学文法学院承办的“省法学会农业农村法治研究会2018年年会暨乡村振兴法治论坛”在我校召开。河南农业大学副校长杨喜田教授、河南省法学会谢德安副会长、省政府参事、农业与农村法治研究会胡向阳会长,以及来自省内各高校的专家学者、政府机构及实务部门的相关人员参加了此次会议。

会议由文法学院院长王晓勇教授主持式。杨喜田副校长代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺。杨校长介绍了我校的发展历程和取得的成绩,并指出农业与农村治理是中国地方治理的基础,其成效和发展走向将直接关系到中国的现代化进程。在治理体系和治理能力现代化的推进过程中,农业农村法治具有至关重要的保障作用。希望本次年会为河南省三农事业的繁荣发展,提供更多法治保障与智力支持。谢德安副会长在开幕式致辞中,高度评价了农业农村法治研究会的工作成绩,并提出了美好祝愿。大会还宣读了优秀论文表彰决定,并向获奖作者颁发荣誉证书。
   在大会主旨发言阶段,来自河南师范大学的黄延廷教授、来自河南财经政法大学的李嵩誉副教授、来自河南农业大学的张帅梁副教授分别以《集体经营性建设用地入市问题研究》、《绿色原则下的农地经营权风险规制研究》,以及《农业领域公私合作的问题及法律对策》为题做了主旨发言。在论文交流阶段,河南科技大学的张景峰教授和来自河南农业大学的程春丽讲师等五位获奖作者分别交流了乡村振兴背景下农业农村法治研究的体会与心得,获得了与会者的一致好评。原省委农办副主任、农业农村法治研究会副会长郑林对以上各位专家和学者的发言做了精彩的点评。
   胡向阳会长在闭幕式上做总结讲话。他总结了农业与农村法治研究会2018年的工作,认为过去一年时间里,党建工作全面加强,业务工作扎实开展,并对研究会2019年的工作提出了新的希望与安排。
   本届年会的承办对扩大我校人文社会科学,尤其是法学学科的影响力,加快法学学科的发展有重要的促进作用。