省社会工作教育协会2018年会暨新时代社会工作与美好生活研讨会在我校举行

发布时间:2018-10-30 10:48    浏览次数:

(通讯员 冯晓娟 李伟)10月27—28日,由河南省社会工作教育协会主办、河南农业大学文法学院和社会治理创新研究中心承办的“河南省社会工作教育协会2018年会暨新时代社会工作与美好生活研讨会”在中原农村信息港召开。河南农业大学副校长尚富德教授、中国社会工作教育协会副会长向德平教授、河南省社会工作教育协会会长林世选教授、河南省民政厅社会组织管理局尹华明副局长,以及来自省内各高校的专家学者、实务机构的负责人参加了此次会议。
   文法学院院长王晓勇教授主持了会议的开幕式。尚富德副校长代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺。尚校长介绍了我校的发展历程和取得的成绩,并指出人文社会科学的春天已经来临,学校鼓励以农为特色的人文社会科学的发展,将不断加强对三农、民生议题和相关领域的社会科学研究,进一步加强我校社会工作专业学科建设和人才培养的力度。向德平教授、林世选教授和尹华明副局长在开幕式上分别致辞。向德平教授高度评价了我省社会工作教育事业和实务工作的发展,并提出了美好祝愿。林世选教授总结了我省社会工作专业教育和实务取得的成绩和面临的问题,高瞻远瞩地提出了四点发展建议。尹华明副局长指出这次年会是在全省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、我省决胜全面小康、让全省更加出彩的新形势下召开的河南省社会工作教育界的年度盛会。
   在大会主旨发言阶段,向德平教授、宋丽娜副教授分别以《社会工作与脱贫攻坚:介入空间与介入方式》和《党群社会工作与中国社会工作拓展路径研究》为题做了精彩发言。向德平教授着力分析了社会工作助力减贫工作的作用、内容、视角、方式和挑战,开拓了减贫工作的新视角和社会工作的新领域。宋丽娜副教授以党群社会工作为例,分析了“嵌入性自主”的社会工作发展路径,探索自身的社会工作介入路径、建构自身的动员和组织平台、形成自身的行业标准、回应本土的治理难题。
   下午,围绕“新时代社会工作与美好生活”的主题,两个分论坛展开了激烈研讨。来自郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、河南师范大学、河南科技大学等20多所兄弟院校的专家学者和来自郑州市民政局社会工作处、金水区花园路街道办、郑州市馨家苑社区服务中心等诸多民政、实务部门的领导和负责人参与了讨论。
   会议闭幕式由文法学院社会学系主任李伟副教授主持。两个分论坛的负责人分别进行了总结,一致认为分论坛的研讨有深度、有广度,既有不断反思的问题意识,也有勇于创新的开拓精神,与会者本着开放、融合的态度进行思想交锋、学术碰撞,使本次会议成为一场学术盛宴。省社会工作教育协会副会长刘春兵教授做会议总结,文法学院王晓勇教授致闭幕词。年会还为社工专业的志愿者颁发了证书。此外,部分与会代表进行了“参访社会工作服务项目”的活动。
    本届年会的承办对扩大我校人文社会科学,尤其是社会工作、社会学学科在省内外的影响力,加快社会工作、社会学学科的发展意义深远。