文法学院汉语国际教育专业进行才艺课程汇报演出

发布时间:2018-05-21 10:50    浏览次数:
香茗素琴来时路,中华传统续华章
   ——文法学院汉语国际教育专业进行才艺课程汇报演出

这是一场对所学专业的倾情告白,这是一台展示当代青年学子风采的精彩秀场,这是一次弘扬中华优秀传统文化的良好契机……5月11日下午,我校文法学院举行了汉语国际教育专业才艺课程汇报演出,院长王晓勇、副院长酒梅菊、及学院老师等现场观看演出,古琴老师李奎贤和茶道老师郭涵信作为特邀嘉宾出席。此次汇演由刘华老师主持,2017级汉语国际教育古琴班和茶道班全体学员演出,该专业部分教师和150多名同学现场观看了演出。这场以“传中华文化、展个人风采”为主题的课程汇报演出,成为农大校园一抹耀眼的青春色彩,将初夏的文化氛围又推向一个高潮。

古琴名曲《沧海一声笑》潇洒开场,豪情满怀的琴声仿佛带我们回到了快意恩仇的江湖,现场观众听得酣畅淋漓,大呼过瘾。“一曲离骚一碗茶”,接下来的茶道表演展示了信阳毛尖茶的冲泡,一杯清茶尚未饮尽,古琴曲《长相思》便悄然而起,其声如怨如慕,声声扣人心弦,使听者感受到了弹琴者的情真意切。

在现场,茶道老师郭涵信还介绍了中华茶道文化的历史及发展脉络,使观者在欣赏到优美泡法的同时,还了解了深厚的茶道文化。接着古琴老师李奎贤一曲《欸乃 》,高山流水般的技艺,深邃低回的琴音,给观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。在古琴和茶道表演中,演出者举手投足尽显中华礼仪,文化熏陶内化于心,外化于行。充分展示了中华文化的不朽魅力。

雏鹰清声振翅起,心系长空待高飞。汉语国际教育专业才艺成果汇报演出,正在成为文法学院的一项重要文化活动,我们期待着更加精彩的演出!