河南大学蔡军教授莅临我院进行学术报告

发布时间:2018-05-14 10:01    浏览次数:

2018年5月9日下午,河南大学法学院院长、河南省第二届“优秀中青年法学家”蔡军教授应邀在文法学院模拟法庭做了题为“我国有组织犯罪刑法立法20年的回顾、反思与展望”的学术报告会。文法学院法律系200多名师生代表参加,文法学院院长王晓勇教授主持报告会。
   报告正式开始前,王晓勇院长代表文法学院师生热烈欢迎蔡军教授莅临我院进行学术报告。学术报告中,蔡军教授从解析有组织犯罪概念、纠正公众的误解出发,回顾了我国有组织犯罪刑法立法的演进史。在此基础上,借用大量的数据统计和分析,对我国有组织犯罪立法在立法模式、前瞻性、系统性、刑事责任与刑罚配置等方面的问题进行了反思性探讨。报告最后,蔡教授还就我国有组织犯罪刑法立法进行了展望,即通过多元立法解决立法的模式问题、通过能动立法解决立法的前瞻问题以及通过理性立法解决立法的体系性与罪行设置问题。通过这些方式,把有组织犯罪的罚则单独化,“打早打小”,才可能尽早惩治有组织犯罪,防止其危害社会。
   蔡教授的报告理论和实践高度结合,生动、形象地展示了我国有组织犯罪刑法立法的过去、现在与未来,使在场师生都获益匪浅,两个小时的精彩学术报告在一片热烈的掌声中圆满结束。
   此次报告会对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。