中国社科院张浩副研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2018-05-10 09:36    浏览次数:

2018年5月8日下午,应文法学院社会学系邀请,中国社科院社会学所农村和产业社会学研究室张浩副研究员在文法学院模拟法庭作了题为“乡村治理:历史与现实”的学术报告,参加本次报告会的人员有文法学院院长王晓勇,社会学系主任李伟,社会学系副主任谢娅婷,社会学系教师宋丽娜、刘忠魏、赵路淋、张勃及社会工作专业全体学生。
   报告会上, 张浩副研究员结合自己的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先提出“乡村振兴,治理有效是基础,扫黑除恶是前提”。接着讲述了一个田野案例,进一步指出之所以将扫黑除恶提到这样高的位置,是因为在全国范围内黑恶势力在乡村的横行跋扈。随后,张浩副研究员为我们梳理了乡村治理体系的历史脉络,让我们对之有了更系统、更清晰的认识。在分析了乡村治理的历史与现实后,张浩副研究员指出了当今乡村治理过程中存在的一些问题。本次报告不仅使我们对乡村治理的历史脉络和现实状况有了清晰的认识,而且给我们介绍了一个有关质性研究的精彩案例,无论是从理论层面还是方法层面都使我们受益匪浅。报告的最后,张浩副研究员认真的回答了老师以及同学们针对此次报告会提出的问题,并对我们提出了希冀,寄予了厚望,大家都倍受鼓舞,并表示将在日后的学习中扬鞭奋进。
   最后,社会学系主任李伟老师对本场报告作了总结,并希望张浩副研究员常来我校,为社会学学科和社会工作专业的发展提供智力支持。在场的老师和学生认真学习了报告精髓,进一步开阔了学术视野。张浩副研究员的精彩报告在全场师生热烈的掌声中圆满结束。(文/李芳利、李伟)