中国社科院张浩副研究员应邀为社工专业师生作学术报告

发布时间:2018-05-08 10:31    浏览次数:

2018年5月7日下午,应社会学系邀请,在龙子湖校区繁塔楼D401,中国社科院社会学所张浩副研究员围绕“何为学问”、“如何做学问”以及乡村土地制度的政策演进与当前状况,做了一场精彩的学术报告,参与本次报告会的成员有:社会学系主任李伟老师,社会学系宋丽娜老师和16级社会工作专业全体学生。
   报告会上, 张浩副研究员结合自己的实践经验,用浅显易懂的语言向我们阐述了“何为学问”。首先,张浩副研究员引用梁漱溟先生的话,提出学问就是能将眼前的道理、材料,系统化、深刻化。接着细致的讲述了学问是怎么来的,提出了问题是根苗,大学问像一棵大树,从根苗上发展长大起来,而环境见闻,生活实践,则是它的滋养资料,久而久之自然蔚成一大系统。最后,张浩副研究员引用梁老1928年的著作《如何成为今天的我》,从多角度对“如何做学问”进行了深入浅出的分析,并指出, 对一个问题肯用心思所以有主见,有主见乃感觉出旁人意见与我两样,此后看书听话乃能得益,学然后知不足,并进一步指出,由浅入深便能以简御繁,是真学问便有受用,旁人得失长短一望而知,自己说出话来精巧透辟。报告的最后,张浩副研究员就学生提出的乡村土地制度的政策演进等问题进行了认真回答,同学们均表示受益匪浅。
   最后,社会学系主任李伟老师对张浩副研究员的学术报告作了总结,希望同学们学会养成独立思考问题、分析问题、解释问题的能力,有意识地培养理性精神、科学精神。本场报告引发了学生对如何读书、何为学问、如何做学问等问题的深入思考,在诸多方面给学生以启发。(文/李芳利、李伟)