我院社会学系李伟老师被聘为河南省青少年事务社会工作智库专家

发布时间:2018-04-25 17:08    浏览次数:

2018年4月24日,应共青团河南省委社会联络部邀请,文法学院李伟老师参加了“学习新思想建功新时代——河南省青少年事务社会工作专业人才学习党的十九大精神培训暨第一期‘青社学堂’开班仪式”。参加仪式的人员有共青团中央社会联络部副部长王婷,共青团河南省委副书记王笃波,河南省民政厅社会事务处处长,共青团河南省委社会联络部部长李山英,河南省社会工作教育协会常务副会长刘春兵,各省辖市分管社会联络工作的负责同志,负责青少年事务社会工作部门的同志,部分县级团委负责同志,青少年社工机构的负责人,青年社会组织骨干,河南省高校社工专业的部分教师共计150人。
   在仪式上,共青团中央社会联络部副部长王婷做了题为“贯彻党的十九大精神 发展青少年社会工作”的精彩报告。她的报告围绕“共青团中央开展青少年社会工作的历史进程”、“新时代青少年社会工作面临的机遇和挑战”、“对河南省发展青少年社会工作的几点建议”三个部分展开,她着重强调,近年来在团中央的努力下,国家出台了如《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》、《中长期青年发展规划(2016—2025年)》、《关于做好政府购买青少年社会工作服务的意见》、《青少年社会工作服务指南》、《关于在健康城市健康村镇建设中充分发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作用的通知》、《关于构建未成年人检察社会支持体系的合作框架协议》等一系列政策文件,为我国青少年社会工作的快速发展提供了良好的制度保障。
   开班仪式上,省民政厅社会事务处靖铭处长宣布了首批河南省青少年事务社会工作专业人才队伍建设专家智库名单,与会领导为智库专家颁发了聘书,我院社会学系李伟老师榜上有名,成为我省首批专家之一。从宏观层面看,该项工作的开展必将大大加快我省青少年事务社会工作的发展,从微观层面看,该项工作的开展还有利于加快我校青少年社会工作乃至学校社会工作发展的步伐,更好地服务于我校大学生,促进他们的身心健康,增强他们的社会适应能力。(文/李伟)