古琴名家李奎贤老师为我院汉语国际教育专业学生传授琴技

发布时间:2018-04-16 15:37    浏览次数:
   在2018年4月13日,我院有幸请到了古琴名家李奎贤老师来为我们做了古琴专题讲课,李老师通过精致的PPT为我们详细的介绍了古琴的历史发展与演变:李老师从西周时的钟仪开始讲起,这是记载中最早的一位专业琴人,且大多以“师“为氏,如师旷、师文、师襄和师涓等。史载他们都有高超的琴艺。而在先秦时期琴被用于伴奏和演唱,称为“弦歌”。在《诗经》等文学作品中也有大量关于琴的记载,战国时期随着音乐的发展,琴乐也得到了很大地发展和普及,从而涌现了大量的琴人,如伯牙与钟子期的高山流水遇知音的精典千古传诵,随后李老师独奏了一曲《流水》并讲述了伯牙与子期的故事。
   河南农业大学文法学院汉语国际教育专业的老师们在探索汉语教学的过程中,本着让汉语人成为中国文化的传播者的目标,以学语言,也学文化教学方式,开设了古琴课程,17级汉语国际教育专业的学生们有幸接触古琴,并从了解古琴文化深入到中国文化,他们跟随着古琴九嶷派传人李奎贤老师开始了他们的中国文化探索之旅。
   这次讲座即充分展示了中华传统艺术的博大精深,也让同学们在古琴中感受到了音律之美,调动起同学们的学习热情,为我院在全省率先开设中华传统才艺类课程打下了良好的基础。