中国社会科学院专家燕海雄到我院开展学术报告会

发布时间:2018-04-02 09:28    浏览次数:

2018年3月29日下午我院特邀中国社会科学院民族学与人类学研究所应用语言学研究室副主任,硕士生导师燕海雄副研究员于我院模拟法庭开展题为《中国民族语言多样性与中华民族多元一体格局》的学术报告会。文法学院汉语国际教育专业全体师生参加,院长王晓勇主持报告会。
   会议伊始,王晓勇院长代表文法学院师生热烈欢迎燕海雄专家莅临我校进行学术报告。会上,燕海雄研究员介绍了中国境内新发现的语言种类、地理分布以及系属地位,并结合相关学科的最新研究成果宏观审视中国语言地理分布的形成过程。中国语言资源丰富,类型多样,既有历时的分化关系,又有共时的接触关系,相互之间呈现出“你中有我,我中有你”的多元一体格局。报告深入浅出,活泼生动,拓展了师生们的研究视野,更新了一些固有的观念和认识,可以说掀起了一场头脑风暴,让人受益匪浅。
  “经济发展,文化先行”,随着国家文化软实力的提升,语言资源的规划已经提升到国家战略层面,在“一带一路”背景下,整合中国境内语言资源,加大语言资源保护与沿线国家和地区的汉语传播研究,是合理的战略定位与发展方向。语言互通是“一带一路”实施的重要基础。汉语国际教育语言战略实施提供了人力资源与智力保障,在“一带一路”建设中起到关键的支撑作用,前景广阔。