美国史瓦兹摩尔学院谷塔沃博士为我院师生作“美国研究生教育及国际合作”主题报告

发布时间:2018-01-20 11:00    浏览次数:

2018年1月18日下午2:30-4:30,美国史瓦兹摩尔学院(素有美国“小哈佛”之称)的助理教授兼博士后Gustavo de L. T. Oliveira谷塔沃博士受邀为文法学院师生作主题为“美国研究生教育及国际合作”英文报告。文法学院院长王晓勇教授主持了该场讲座,社会学系全体教师,行者管理系部分教师及团委老师和200多位学生到场聆听此次讲座,翻译工作由社会学系张丽老师全程负责。

此次讲座主要围绕两个主题进行——美国研究生教育和国际合作,谷博士从五个方面展开报告:一、教育的目的是什么?二、以美国为例,本科生教育和学习情况简介;三、以美国为例,硕士研究生项目申请及学习方式;四、以美国为例,博士项目申请及学习注意要点;五、国际学术交流和合作中给予教师和行政领导的几条建议。
   具体讲座中,谷博士认为,大学教育应该引导和鼓励学生形成批判性思维方式,而非继续强调考试分数,同时强调了学生多参与形式多样的服务社会和大众的志愿者课外活动,以丰富社会实践和阅历,这对于美国研究生项目申请十分有益。关于美国硕士和博士研究生项目申请,谷博士有针对性地建议学生在申请前应区分学术型硕士和实践为导向的硕士项目区别,并强调了美国博士研究生教育的特殊之处,建议学生提早训练自我学习和自我管理的自主性。关于国际合作和交流,谷博士提议走一条有自身优势和特色的国际化发展路线,如建议人文社会科学与烟草和茶类等自然科学类专业进行校内国际化需求和资源有效整合;建议文法学院参考中国农业大学人文与发展学院国际化发展方式,并进行跨校资源共享;建议文法学院发起“中原农村发展对话”学术交流和对话平台,在国内形成影响力,吸引国外同行关注和参与;建议青年教师积极投稿和参与大型国际会议,共同创作学术论文发表。
   最后,谷博士指出,“十九大”报告不仅是中国学生和学者认真学习的文件,更是海外关注的文件,因为随着中国的崛起,中国在全球成为关注的焦点和热点。随后讲座在半小时的问答环节和社会学系主任李伟的精彩总结中完满结束。(文/张丽,统稿/李伟)