我院开展西安交通大学农村返乡务工人员调查员培训会

发布时间:2018-01-11 11:00    浏览次数:
   由西安交通大学“新型城镇化与可持续发展”课题组牵头,联合西北农林科技大学、华中科技大学、山西师范大学、湖南师范大学、河南农业大学等学校的相关机构共同完成的“全国农村返乡务工人员调查”拉开了帷幕。在此次覆盖全国的调查中,河南农业大学文法学院全权负责河南省的调查,通过招募文法学院的本科生利用寒假返乡的时间来完成问卷调查。
   2018年1月10日,河南农业大学文法学院社会学系的谢娅婷老师作为此次调查河南省的主要负责人对招募的调查员们进行了培训。文法学院社会学系张丽、赵路淋老师也参加了本次会议。
   首先,谢娅婷老师代表西安交通大学公共管理学院人口研究所向参加本次调研的每位同学致以衷心的感谢,并向各位调查员发放了农村返乡务工人员调查问卷、问卷说明以及知情同意表和部分调研经费。
   随后,谢娅婷老师介绍了西安交通大学公共管理学院往期进行的全国百村调查的重要性和影响力,并对本次的调查对象进行了界定,对本次农村返乡务工人员调查问卷的调查的数据的真实性和有效性做了一定的要求。为同学们介绍了问卷的各个板块,并对问卷填写过程中可能出现的一些问题进行了详细的说明。
最后,培训会进入自由提问环节,大家踊跃提问,提出了自己对问卷不理解的地方,谢娅婷以及其他老师对大家提出的问题一一进行了解答。
通过培训,调查员对本次调查具体的开展情况有了更深的了解,也提高了大家的重视度,为调查工作的进行做了很好的铺垫。
本次调查在全国范围内展开,对主要劳动力流出地、城镇化水平相对较低的省份进行农村外出务工人员调查。通过获取他们生存和发展状况、生计打算等基本问题的相关信息,以期通过大数据分析,深刻洞察其生存发展现状及变化规律,创新和发展具有中国特色的社会治理理论与政策,深化、推广和服务新型城镇化和乡村振兴战略。