美国“小哈佛”史瓦兹摩尔学院助理教授及博士后谷塔沃博士到访文法学院

发布时间:2018-01-04 03:09    浏览次数:
    2018年1月2日下午,素有美国“小哈佛”的史瓦兹摩尔学院Swarthmore College助理教授及博士后Gustavo de L. T. Oliveira谷塔沃博士到访文法学院。文法学院社会学系主任李伟、副主任谢娅婷、教师刘忠魏、殷玉如、赵路淋、冯晓娟、张丽与谷博士围绕学术研究和系部发展主题进行了深入的双语交流。
   此次交流以刘忠魏博士针对谷博士的研究主题——中国与巴西在农业投资和贸易问题展开。谷博士主要从三个方面进行介绍和讨论:首先,他概括性地通过一系列数据和时间节点对中国自2008年以来对巴西的农业贸易和投资进行介绍,并解释了其选择这一主题的全球背景和时代背景。继而,他简要对研究方法和过程加以介绍,并对其主要研究发现进行呈现,并引发讨论双方对“如何界定全球资本主义”和如何理解中国农业“走出去”的特征,并针对当前的中国海外投资面临的挑战应对进行探讨。
   交流的另一主题围绕系主任李伟提出的“以美国为例,海外大学系部发展路径及借鉴”进行交流。谷博士认为海外高等院校的系部发展,是基于其整体环境下个体主义之基础,这一特质的势在于,过度的个体主义,使得教研人员个体之间过分为名利而争,难以形成团队合作。而优势在于,个体和系部拥有高度的自主权,且行政与教学和科研权责分工明确。另外,谷博士认为,在论文发表上,高质量英文学术论文发表及进一步的国际化合作和交流,如中外教师双语合作开课,为学生提供跨文化交流和广阔的海外社工机构实习和就业机会,以及中外方教研人员及机构的合作是未来发展和合作的方向。最后,双方就进一步深化和细化2018年及今后师生及机构间国际交流及合作事宜进行探讨。
   另外,谷博士为2017级社会工作本科生《发展社会学》中英文双语课程进行英文授课、课程论文指导及期末总结,并与学生进行跨文化交流和互动。并拟于1月18日在文法学院进行一场公开英文报告,报告主题:《Graduate Education in the US and International Collaborations》(美国研究生教育及国际合作),主要为学院师生围绕美国研究生教育、研究生申请及相应国际合作和交流等主题进行介绍和交流。(文/张丽)