我院社会学系刘忠魏老师参加自杀问题国际学术研讨会

发布时间:2017-12-19 03:20    浏览次数:

12月16—17日,“城市化·现代化·全球化与自杀问题国际学术研讨会”在上海大学召开,来自国内外的70余位学者参加了研讨会。文法学院社会系刘忠魏老师代表河南农业大学应邀参加研讨,并做了题为“我思惑乱:自杀研究的意义社会学”的发言。
   本次会议由上海大学文学院、《史学月刊》编辑部和《社会》编辑部联合主办,来自历史学、人类学、社会学、哲学、心理学和精神病学领域的学者交流了各自的理论视角、研究方法和观点,围绕如何促进自杀问题的研究和解决进行了充分的讨论,提出了富有建设性的建议,是一次重要的跨学科学术研讨会。上海大学教授刘长林召集并组织了研讨会,美国埃默里大学精神卫生学与全球卫生学教授费立鹏、美国纽约州立大学布法罗分校终身教授张杰等在研讨会上做了主题发言。
   刘忠魏老师的会议论文提出了“意义社会学”的理论视角,并由此对“自杀问题”展开分析。该理论视角侧重从行动者或主体的角度理解自杀问题,有助于社会工作者、教育者和常人更充分的理解自杀问题,从而展开更积极有效的行动干预。刘忠魏老师在研讨会上建议各领域的专家学者关注中西部地区的自杀问题并采取积极措施予以解决。(文/刘忠魏)