华中科技大学石人炳教授应邀做题为“人口老龄化及政策应对”学术报告

发布时间:2017-12-11 16:22    浏览次数:
  2017年12月7日晚7:00-9:30,华中科技大学社会学院石人炳教授应文法学院之邀,在文法学院模拟法庭为广大师生做了一场题为“人口老龄化及政策应对”的精彩学术报告,并于在场的师生进行了提问和讨论环节互动,会议由文法学院王晓勇院长主持,并作总结,社会学系主任李伟老师和张丽等老师出席报告会。
  石教授的报告主要围绕五个方面展开:首先,石教授分析群体老化的直接原因和间接原因,总结出群体老化的直接原因主要来来自于生育率和死亡率变化的影响;其次,简要介绍并呈现了中国人口老龄化的六大特点:人口老龄化速度快、老年人口规模大、老年人口高龄化、老龄化的城乡差异和地区差役大、老龄化的“可调性”即理论上老龄化现象是可调的、时间上的不规则性和累进性;再次,石教授在谈到人口老龄化的社会影响时指出,我们要辩证地看待人口老龄化,要认识到老龄化是社会经济发展的必然产物,并注意区分“老龄化问题”和“老年问题”;第四,石教授针对当前的人口老龄化现象及研究,提到一些相关概念:“隐形债务问题”、“收不抵支问题”、 “空账”等概念。第五,针对以上分析和介绍,石教授提出了中国老龄化问题的应对策略应从四个主要方面努力:充分利用人口红利发展经济,逐步完善人口政策,根据福利多元主义完善保障体系,以及创新养老方式。最后,石教授引出“积极老龄化”这一概念和思路,即将老龄人口的社会参与从经济领域扩展到社会各个方面,发挥其余力,做到积极应对我国人口老龄化。在讲座最后环节,石教授对在座师生发言和提问,进行了针对性解答和回应,并在在场师生的热烈掌声中圆满结束此次学术报告。

石人炳教授简介:石人炳,男,汉族,1962年11月生,湖北天门人,华中科技大学社会学院教授,副院长,法学博士,中国老年学与老年医学学会常务理事,国际人口科学联盟会员,中国人口学会理事。主要研究领域:人口学,社会保障和社会政策。在《社会学研究》、《人口研究》、《中国人口科学》、《光明日报》等国家权威杂志和报刊发表论文近百篇,主持国家社科基金项目、教育部教育科学规划重点项目、教育部人文社科基地重大项目、国务院人口普查办、国家卫计委项目等国家级和省部级项目多项,有多项研究成果被国家卫计委、湖北省人口计生委、武汉市卫计委采纳。(文/张丽、李伟)