发布时间:2017-11-27 03:19    浏览次数:
   为加强同学们对消防安全的重视,提高消防安全的知识,11月24日在繁塔楼A310,保卫处副处长徐剑为我院师生作“关注消防,平安你我”为主题的消防安全教育讲座。此次讲座由副院长酒梅菊主持,部分师生代表参加。
   保卫处副处长徐剑针对高校消防特点,通过大量数据和生动案例,就平时如何防火防灾、遇到火灾时应怎么做两方面给同学们进行了讲解。他指出,平时防火应注意以下几点:1.将易燃品远离插销插座。2.离开宿舍、教室时随手关灯。3.用完充电器时要及时拔掉。4.男同学不要在宿舍抽烟。5.宿舍内禁止用“热得快”、电吹风等大功率电器。此外,当遇到火灾时我们应:1.先做好个人防护。2.了解周围情况,不要贸然往外冲。3.宿舍长做好引导工作,不要乱跑。4.下楼时要靠墙走,楼梯处应留出1-2人的位置以便消防人员救援。5.火灾发生后,要迅速将火源周围的可燃物移开。
   徐剑就全面做好消防安全宣传月工作提出了四点要求:一是要高度重视,时刻紧绷消防安全这根弦。深刻理解十九大提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”深刻内涵。二是要加强学习宣传,提升抓好工作的能力和政策水平。紧紧围绕“关注消防,平安你我”活动主题,认真学习和宣传消防政策法规,真正实现人人关注消防,人人熟练掌握消防器材使用方法,不断提升消防“四个能力”。三是要厘清责任,切实把工作抓细抓实。严格履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须安全、管生产必须管安全”的要求,通过排查整改,进一步梳理薄弱环节,厘清责任,切实做到隐患排查到位、责任分解到位、整改落实到位。四是要及时总结,努力把工作引向深入。贯彻“综合治理、标本兼治、重在治本”的原则,加强和巩固活动月取得的成果,推广好的做法、新的理念,以强烈的危机意识和担当精神,完善消防工作机制,确保校园消防工作不出问题,确保校园长治久安。
   通过这次讲座,学院师生学到了很多消防安全知识,加强了对消防和防盗的安全意识,更好的认识到了消防的必要性和重要性,受益匪浅。