我院社会学系教师张丽代表学校赴俄罗斯参加第五届“金砖国家发展与变迁”国际学术会议

发布时间:2017-10-27 15:43    浏览次数:

2017年10月13日至16日,第五届“金砖国家发展与变迁”国际学术会议在俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院(Russia Presidential Academy of National Economy and Public Administration, RANEPA)举行。文法学院社会学系教师张丽受邀赴俄罗斯莫斯科参加会议,参会的主要单位有:荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学、俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院、荷兰瓦赫宁根大学、英国伦敦大学亚非学院、中国农业大学人文与发展学院、南非西开普敦大学、巴西南大河州联邦大学、巴西利亚大学及相关非政府组织。参会学者和研究人员达百余人次,分别来自俄罗斯、中国、巴西、印度、南非、美国、英国、德国等30多个国家和地区。

张丽老师在大会的“少数民族、食物主权和生态农业”专题小组会议和讨论中,做了题为:“Superficial Development or Food Sovereignty: Ethnic Minorities, Rural Development, and Nationalism in Guangxi Autonomous Region of China(浅层的发展与食物主权:中国广西少数民族的民族主义与乡村发展)”的发言。
    会议期间,张丽老师和主要与会单位进行了深入交谈,商量后续国际合作等事宜。随后,张丽老师还参加了会议方组织的俄罗斯生态乡村实地考察活动。此次会议,为将来文法学院与国际顶尖研究机构及国内知名研究机构之间的学术交流和合作打下了坚实基础,为社会学学科发展及国际化奠定基础。(文/张丽,李伟)