文法学院社会学系应邀参加民政厅研讨会

发布时间:2017-10-08 21:33    浏览次数:
    2017年9月29日,河南农业大学文法学院社会学系主任、河南农业大学社会治理创新研究中心副主任李伟,社会学系宋丽娜、赵路淋老师应邀参加省民政厅召开的贯彻落实民政部等四部委《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》研讨会并发言。会议由省民政厅党组成员、副厅长李长训主持,社会福利处、人教处、社会救助处、民管局、社会事务处等部门负责人及郑州大学、河南农业大学、河南大学等省内高校社会工作教育届专家学者等出席了研讨会。
    会议伊始,李长训首先介绍了《意见》关于改进政府购买服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,形成一门受理、协同办理、资源统筹、综合施救社会救助工作格局的思路和要求。研讨会上,与会领导、专家学者围绕如何提高政府购买社会服务效果,推动社会工作有效参与社会救助事业,制定、完善我省政府购买社会服务的相关配套政策及落实办法等展开积极讨论、深入研究,并组建高校社会工作专家学者参与政府购买服务政策研究智团,为促进社会救助事业发展提供持续性智力支持。
    我校与会代表通过会议发言、智团平台积极建言献策。李伟认为,政府购买不仅要发挥社会组织的服务作用,还应注意发挥营利性企业的供给服务作用。推行政府购买社会救助服务的关键在于建立包括资金保障机制、购买机制、瞄准(筛选)机制、需求评估机制、监督机制、质量评估机制等在内的健全、科学、合理的机制。宋丽娜基于开展的精准扶贫系列田野调查提出,当前关于贫困户标准的确定已较精确,而当前地方尝试的低保全覆盖却在无意中“赋予”了精准扶贫户一种新的、可以使其在医疗、教育、住房、生活补贴等方面获得叠加待遇的“政治身份”,从而伴生出一系列边缘贫困户问题。所以,社会救助不仅要发挥“民生兜底”的作用,更要发挥“政治兜底”作用,合理调配救助资源,不仅要通过健全基层政权行为监督制度将管理权还给基层政权,更需通过培育涵括社工机构和社工人才的基层新生社会力量并使其成为能够承担相应主体责任的力量存在。赵路淋认为政府购买社会工作服务应加强相关绩效评价机制研究,调整以往以快定优、以量定优的评价机制,在保证社会救助资源覆盖范围的同时,兼顾社会工作专业服务本身的性质,实现社会救助资源的效用最大化。
    会议在与会代表的激烈讨论和思想碰撞中逐渐接近尾声。李长训最后表示,社会救助事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,要进一步激发社会活力,切实增加我省社会救助服务的有效供给和服务质量、效率的提升,推动政府职能转变和政务服务效能提升,并对充分发挥高校社会工作专业教师在政府购买服务相关政策制定及实施中的智囊作用给予肯定和鼓励。我校与会代表在会上及智团平台的政策建议得到与会领导、专家的称赞与肯定。