社工,我们在路上

发布时间:2017-09-03 22:17    浏览次数:
    为了加强社会工作领域的交流与学习,推动社工更好更快地发展。由河南农业大学文法学院团委承办,2017年7月9日在殷玉如老师带领下,并由社会工作专业的五名学生组成的暑期实践小组奔赴南京开展了为期三天的实践活动。
    第一天,我们首先来到了南京第四届社区暨社会公益服务项目洽谈会。在洽谈会上,我们对“三社联动”、社区“微基金”的运作以及政府购买服务项目的开展有了更深入的了解。随后,我们又来到南京大屠杀纪念馆,去缅怀那一段痛心的历史。历史是残酷的,可是在那段黑暗的时光里仍有众多的国外友人伸出援助之手,他们的无畏义举和人道主义精神是我们社工所尊敬和学习的!
    第二天,我们上午来到南京市睿城社区综合服务中心,在周飞祥老师的介绍与讲解下,我们了解到睿城社区目前所做的“不老爱情”、“五小行业”“凤凰益生”等众多项目,并与周老师就社工方面的实务、项目资金的使用以及社工机构等非盈利组织与政府的关系等问题进行了交流与探讨,收获颇丰。下午,我们首先来到莫愁湖街道的开展的“百姓课堂”,亲自参与到项目的运作中,并和小朋友们共同制作了具有传统文化气息的“脸谱”,在实践中去感受作为一名社工所需要的素养与能力。随后,我们又参观学习了莫愁湖街道社会组织发展中心,在中心负责人张静茹的介绍下,我们对中心的三大板块——楼道卫生自我治理、社区微基金与微项目、常规服务有了一定了解。在了解之后,我们又与张老师就“社会组织与社区、企业的关系”和“微基金资源来源”展开交流。
    第三天.我们来到了南京市青岛社区青春驿站,因为这个社区的服务对象主要是青少年,所以在中心我们感受到满满的青春气息。在社区负责人孔霞萍老师热情而又亲切地介绍下,我们对中心的机构的总体情况有了一定了解,特别是对“阳光少年——暑期训练营”的低利润项目运作有了新的认识。午后,我们又在孔老师的带领下参观了南京大学,去感受百年名校的文化底蕴。
    通过这三天的学习,各位同学对社会工作无论是项目的运作、社工的实务还是资金的筹措都有了更深入的了解,也让大家明白社工专业的任重而道远。社工,让社区更美好,让世界更美好。社工,我们在路上!