华中科技大学社会学院副院长刘成斌教授来我校开展学术交流

发布时间:2017-07-21 20:12    浏览次数:

华中科技大学社会学院副院长刘成斌教授于2017719日来到河南农业大学文化路校区,与文法学院李培玉书记,社会学系主任李伟老师及社会治理创新研究中心的多名研究人员开展学术交流活动。

刘成斌教授首先介绍了华中科技大学社会学院的发展历程,指出社会学这一学科面临良好的发展机遇,河南农业大学社会学学科应在河南省内发挥带头作用。同时应当做好学科发展五年规划,为未来社会学学科的腾飞夯实基础。同时刘成斌教授也针对社会治理创新研究中心的成员结构特点提出了相关建议,建议以科研带动学科发展,发挥教师的主观能动性,为学科发展助力。

通过这次的交流,加强了文法学院社会学系对走出去、引进来的发展模式的认知。

个人简介:刘成斌,男,汉族。1977年生,河南太康人,博士研究生学历,教授,华中科技大学社会学院副院长。学术兼职:中国青少年研究会理事;湖北省戒毒研究会理事。研究领域与兴趣:个人研究兴趣主要是围绕农民工相关“人口社会学”问题展开,早年是从农民工子女教育的角度切入,逐步从农民工子女扩展到农民工社会分化、农民工市民化与城镇化路径。研究方法主要是采取“定量”统计,以数据“分布”来展现研究问题的“社会结构”。自2007年开始在进行人口社会学研究的过程中,同步开展区域发展模式的研究,主要是以区域发展中产业历程、政府作为、社会基础等问题为主,由此形成发展社会学或经济社会学的研究方向。在实证研究过程中,特别注重研究方法的应用与反思,提倡“站在定量看定性、站在定性看定量”的态度对待社会学研究的“科学性”,即打通多种研究方式才能看清自己的研究方法。并与相关社会科学研究方法成果进行对话,梳理社会科学方法发展、改进社会科学研究方法的应用。出版专著一本,代表性论文三十余篇,主持国家社会科学基金青年项目一项。