华中科技大学丁建定教授做客文法学院“树人讲堂”

发布时间:2017-06-17 09:53    浏览次数:

(赵路淋供稿)6月16日下午,华中科技大学社会学院院长丁建定教授应邀在龙子湖校区模拟法庭为文法学院师生作专题学术报告。报告由文法学院院长王晓勇教授主持,文法学院部分师生参加了报告会。

丁建定教授以《延迟退休年龄政策的目标选择与机制构建—基于典型国家的实践经验》为题,对延迟退休年龄政策的原因、积极作用和可能导致的消极影响,及政策目标选择进行了深刻、全面剖析,具体呈现了世界各典型国家在退休年龄划定、缴费、发放机制等具体养老保险制度设计、实施方面的状况,在此基础上丁教授提出了自己关于延迟退休年龄政策实施策略的独特见解,以及养老保险机制构建方面的一些具体构想。同时,丁教授对报告会师生就报告主题提出的问题进行了现场解答。
   报告会结束后,丁建定教授与参会师生进行了充分互动和深入交流,并对加强社会学相关学科建设与发展提出了宝贵意见。

丁建定教授简介:
丁建定,华中科技大学社会学院院长、教授、博士生导师,湖北省重点研究基地“华中科技大学养老服务研究中心”主任,国家社科基金大评委,国务院政府特殊津贴享有者。兼任中国社会保障学会副会长,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员,中国社会工作教育协会常务理事,中国社会保险学会常务理事,中国医疗保险研会常务理事。长期从事社会保障制度、社会福利理论等相关领域的研究和教学工作,承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等重要科研项目20余项,独著和主编出版专著与教材15部,发表学术论文100多篇,荣获第三、六、七届教育部“中国高校人文社科优秀科研成果奖”等学术奖励10余项。