文法学院树人讲座之 “当代中国社会分层结构及其面临的主要挑战”

发布时间:2017-05-17 18:36    浏览次数:
    雨过天晴,微风袭袭。为加强我院学风建设,促进我院社会工作专业学生对所学专业有更加深入的认识和了解,文法学院有幸请来了华东师范大学社会发展学学院院长文军教授,为同学们讲述关于“当代中国社会分层结构及其面临的主要挑战”的议题。讲座在河南农业大学繁塔楼模拟法庭举行,莅临报告会的有文法学院王晓勇院长、李培玉书记、社会学系主任李伟老师、社会学系教师以及社工专业全体学生。
    教授围绕议题从四个方面展开分析:首先讲述了社会学中有关社会分层的研究,从对“社会”的理解引入主题,分析当代中国的社会分层状况;然后解释了当代中国社会分层结构的基本特征——上层阶层化,下层碎片化;接着阐明了中国社会分层面临的结构性问题,需警惕当代中国中产阶级的“陷阱”;最后进行总结,提出对策建议与理论问题。议题讲解完毕后,刘忠魏老师和一位同学对教授讲述的内容进行了提问,文军教授为此做出了精彩的回答。最后在同学和老师们的热烈掌声中,本次报告会圆满结束。
    教授从多个角度分析社会分层的现状,并引导大家去思考。同时,用风趣幽默的语言并结合自己的实际例子来综述,使学生们解到了当代中国社会分层的相关知识,提高了学生的思辨能力。为同学们进一步深入地学习奠定了基础。
    我相信,积少成多,同学们一点一滴的学习终会收获累累硕果。
社会学系
2017年5月16日