华东师范大学文军教授做客文法学院“树人讲堂”

发布时间:2017-05-17 15:45    浏览次数:
   (赵路淋供稿)5月16日上午,华东师范大学社会发展学院院长文军教授应邀在龙子湖校区模拟法庭为文法学院师生作专题学术报告。报告由文法学院院长王晓勇教授主持,文法学院部分师生参加了报告会。
    文军教授以《当代中国的阶层结构及其面临的主要挑战》为题,在对社会的内涵作出创新性解读的基础上,全面、系统、深刻剖析了当代中国社会阶层结构的现状,对社会分层多元化、下层碎片化、阶层结构定型化等阶层结构特征发表了独特见解,并创造性提出“龟板”式社会分层模型。另外,文教授对理想的社会分层结构提出合理化构想,从实体建设、制度建设两大板,和理顺分配关系、健全社会保障体系、畅通利益诉求渠道等七个方面勾勒出社会建设的策略框架。
    报告会结束后,文军教授与参会师生进行了充分互动和深入交流,并对加强社会学相关学科建设提出了宝贵意见。
文军教授简介:
    文军,社会学博士,华东师范大学社会发展学院院长、校党委委员、社会学研究所所长、华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心(上海纽约大学)中方主任,兼任全国青联社科专家联谊会理事、民政部全国基层政权和社区建设专家委员会委员、全国社会工作标准化技术委员会委员、教育部高校社会学类教指委委员、中国社会学会城市社会学专业委员会副会长等职。同时担任国家社科基金评委、多家核心期刊编委。主要从事社会学和社会工作理论、社区建设与社会政策、城市社会学与发展社会学等领域的研究,先后在《中国社会科学》、《中国社会工作研究》等海内外80余家报刊上发表学术论文近200篇,并有80余篇被《新华文摘》、人大报刊复印资料等重要刊物全文转载或转摘;出版著(译)作、教材等近20部;主持国家社科基金重大项目、教育部重点基地重大项目等纵向课题10余项;多次应邀赴美国、法国、加拿大等30多个国家进行学术交流和讲座。2004年入选教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”,2007年入选“中共中央马克思主义理论研究与建设工程”专家组专家。